基本のドーナツの作り方
[材料]3個分(直径約9㎝大) ■ ホットケーキミックス……150g ■ 絹ごし豆腐(水きりしない)……75g ■ 揚げ油……適量 [作り方] (1)生地を作る ホットケーキミックスと豆腐を、全体がなじむまで手でよく混ぜる。 (2)形を作る 生地を3等分し、直径8㎝大に平たくまとめる。指で真ん中に直径約1.5㎝の穴をあける。 (3)フライパンに揚げ油(適量)を低温(160℃)に熱し、2 を 入れ、両面で6~7分からっと揚げ焼きにする。 ※揚げ油の低温(160℃)は、乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡が静かに上がる状態です。また、IHクッキングヒーターをご使用の場合は、各メーカーが指定する油量を守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご確認ください。
アレンジメニュー4選
■COCOA [材料(3個分)と作り方] 基本のドーナツの生地に、絹ごし豆腐(水きりしなくてOK)10g、ココアパウダー(無糖)10gを加えて混ぜ、基本のドーナツと同様に作る。 ■CHOCOLATE SPRAY [材料(3個分)と作り方] 板チョコレート(ミルク)1枚(約50g)は刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かす。基本のドーナツにチョコレートを垂らし、乾かないうちにチョコスプレー大さじ3をまぶす。 ■WHITE CHOCOLATE [材料(3個分)と作り方] 板チョコレート(ホワイト)1枚(約50g)は刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かす。基本のドーナツにチョコレートを垂らし、乾いたらチョコペン(ピンク)でラインを描く。 ■COCONUT [材料(3個分)と作り方] 板チョコレート(ミルク)1枚(約50g)は刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かす。基本のドーナツにチョコレートを垂らし、乾かないうちにココナッツファイン大さじ3をまぶす。 アメリカのドーナツ屋さんで見かけるような、とってもかわいいドーナツがおうちで作れます。豆腐入りで、もっちりした食感も楽しんでみてください。 ●教えてくれたのは…… 渡部和泉さん スイーツは、作るのも、食べるのも大好き!なお菓子・料理研究家。月1回、予約制のおうちカフェを開くカフェ愛好家でもある。新刊の『コーヒーショップをつくる』(旭屋出版)など、著書多数。 参照:『サンキュ!』5月号「ホットケーキミックスで作るおやつ切り取りカード」より。掲載している情報は19年3月現在のものです。調理/渡部和泉 撮影/田村昌裕 構成・文/渡辺ゆき 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部
January 25, 2021 at 12:53PM
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材料も行程も3つ!ホケミで作る超カンタンもっちりドーナツレシピ(サンキュ!) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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