モダンクラシックな欧風カレーを中心に料理を提供する「Curry & Bistro Idéal Curry Inaba」(武蔵野市中町1、TEL 0422-56-8078)が1月7日、三鷹の北口エリアにオープンした。(吉祥寺経済新聞) 【写真】シェフの稲葉雄太さん(右)とスタッフ シェフの稲葉雄太さんは10年以上にわたり、フランス料理を主軸に料理を手掛けてきた。「学生時代、地元静岡県のカレー店『JIB(ジブ)』でアルバイトをしていた時に食べたカレーのおいしさに衝撃を受けた。家庭の味とは全く違った、プロの料理人が作るカレーの味は今でも忘れられない」と振り返る。 「自分で店を始めるならば、一つの商品に絞って追求していきたいと、初心にかえるような思いでカレーをメインに掲げた。2年ほどかけてカレー店を食べ歩く中で、新鮮な素材を使って、自分が理想とするようなおいしいカレーを作りたいと研究を重ねた」とも。「家族で子育てをするにも環境の良い武蔵野エリアでできれば」と同エリアに出店した。 カレーはビーフ、カツ、シーフード、チキンなどを、仕入れに合わせて提供する。1月21日からのメニューは、福井県の寺川商店から直送したイカを使った「真イカと海老のシーフードカレー」(1,850円)、「和牛 短角牛ビーフカレー 淡路産玉葱 芋のぶ太郎」(1,680円)、「岩手県産 SPF 岩中豚ロースカツカレー」(1,800円)、「静岡県 富士の鶏と野菜・ひよこ豆のカレー」(1,300円)。 「メインのだしは契約生産をお願いしている『富士の鶏』にビーフを加えたダブルソースで、オーガニックスパイスやフルーツ、ワインなどを使い6日かけ丁寧に仕上げている。こだわって選んだ『3代目小池精米店』の米『里山のつぶ』は一粒が大きく、しっかり炊いても水分をほどよくとどめ、歯応えも良い。ごはんにからむカレーのルーを存分に楽しんでもらえるのでは」と稲葉さん。 スカモルツァ・アフミカータ(チーズ)、フランス産スパイスと酸味を利かせた半熟卵、淡路産タマネギやヒヨコ豆など、好みのトッピングで楽しめるプレーンのカレーソースも用意する。カレーはテークアウトにも対応する。 「緊急事態宣言解除後は、ステーキなど得意なビストロ料理なども提供していきたい。店名のイデアル(理想)に込めたように、自分の理想の味とお客さんの理想の味が重なり合うような、地域に密着した店を目指していければ」と意気込みを見せる。 新型コロナウイルス感染拡大防止のため当面の営業時間は11時30分~14時30分(ラストオーダー)、17時30分~20時(アルコールは19時ラストオーダー)。火曜定休(1月20日休み)。
January 19, 2021 at 07:13AM
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三鷹に「イデアルカリー」 フレンチ出身シェフが作るモダンクラシックな欧風カレー(みんなの経済新聞ネットワーク) - Yahoo!ニュース
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