福島テレビ
65歳の時から、飾り巻き寿司インストラクターとして全国で活動している、福島県郡山市の佐藤久子さん(79)。 節分に向けて「鬼の飾り巻き寿司」を教えていただいた。 <用意するのは…> 酢飯 300g 海苔 数枚 おぼろ 適量 かつお梅 適量 玉子焼き 適量 山ごぼう 1本 すりごま 少々 チーズかまぼこ 1本 かんぴょう 2つ まずはパーツを作っていく。 おぼろ&かつお梅酢飯(60g1つ・40g2つ・25g5つ) すりごま入り酢飯(15g2つ) 目はチーズかまぼこ 鼻は山ごぼう 口はかんぴょう 角は玉子焼き すりごま入り酢飯は眉毛に…顔のパーツそれぞれを海苔で巻く。 続いて、組み立て! 優しくふんわり置いていくのがポイント。 横から見ながら積み上げるとイメージが膨らむ。 切る時は、水に1%の酢を加えた手酢で包丁を濡らしながら。 力を入れずに何度かに分けて。その都度、包丁を拭きながら切っていく。 最後に海苔で目や角の模様をつけて、鬼の飾り巻き寿司の完成! 佐藤久子さん:「子どもと一緒に作ると一番良いと思う。材料は何でも良いんです。夢があるんじゃないかなって思うの、こういうの作っていると」
January 24, 2021 at 04:00AM
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