こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。 黒豆って、おせち用に一度にたくさん作るけど、煮豆のままだとちょっと飽きてしまうので、何か使い道はないかしらと思っているワタシ。 黒豆の簡単なアレンジ料理ってあるのでしょうか? 調べてみようと思います。
黒豆の栄養と効果
黒豆には、ポリフェノールの一種である「アントシアニン」や、「イソフラボン」「ビタミンE」などさまざまな栄養素が含まれています。 黒豆の黒い色は、アントシアニンの色素によるもの。アントシアニンは、抗酸化作用があり、視力低下や疲れ目、眼病予防の効果が期待できます。 また、イソフラボンは、更年期障害や骨粗鬆症の予防、動脈硬化による心臓病や脳卒中などを予防する効果があるといわれています。 ビタミンEは、抗酸化作用があり、体内細胞を若々しく維持し、老化防止に役立ちつといわれています。 なるほど。黒豆って、健康にも美容にもいいのですね! 積極的に食べたいわ。
黒豆のアレンジレシピ
では、黒豆煮のアレンジレシピをご紹介します。 ■黒豆チーズ春巻き 黒豆煮とチーズを春巻きの皮で包み、カリッと揚げたレシピです。 材料(2人分) 春巻きの皮……5枚 黒豆煮……150g クリームチーズ……100g 水溶き片栗粉……大さじ1 揚げ油 作り方 黒豆煮の水気を切る。クリームチーズは黒豆と同じくらいのサイズに切っておく。 春巻きの皮を3等分に切っておく。 2に、黒豆煮、クリームチーズをのせて、三角形に包み、水溶き片栗粉で巻き終わりを留める。 フライパンに深さ3cm程度の揚げ油を注ぎ、180℃に熱したら、3を入れて、きつね色になるまで揚げる。 ■レンジで作る黒豆大福 切り餅と黒豆煮で作る大福風おやつです。 材料(2人分) 切り餅……2個 水……20cc 黒豆煮……大さじ2 牛乳……15㏄ 砂糖……小さじ2/3 あんこ……30g(1個あたり15g) 片栗粉……適量 作り方 黒豆の水気を切り、あんこを丸めておく。 耐熱皿に切り餅を離して置き、水を回しかけ、餅が軟らかくなるまでレンジ800Wで2分弱加熱します。 軟らかくなったお餅、牛乳、砂糖を耐熱容器に入れ、餅が膨らむまで1分ほど加熱し、スプーンなどで滑らかになるまで混ぜ合わせます。 餅に黒豆を入れて混ぜ、片栗粉を広げた皿に2等分して入れ、あんこを包めば完成。
黒豆と黒ゴマのドリンク
黒豆や黒ゴマを入れて作るドリンクです。 材料(2人分) 黒豆煮……100g 黒すりゴマ……大さじ2 黒豆煮汁……大さじ2 牛乳……お好みの量 作り方 材料をミキサーに入れて、混ぜれば完成。 ※牛乳を少なめにすると濃厚に、多めにするとあっさりとした味わいに。温めてもおいしい。 黒豆を使ったアレンジ料理っていろいろあるんですね。春巻きはおつまみによさそうだし、黒豆大福は、お正月の残り物の切り餅を使えるのがいいわね! フードロスを出さないように、工夫して黒豆を食べ切りたいと思います。
January 08, 2021 at 11:45PM
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余った黒豆で作るアレンジ料理とは?(ハルメクWEB) - Yahoo!ニュース
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