Search

玉木宏“龍”が作るいちご大福の“極道ことばレシピ”が公開 - 中日新聞

tsukuru.prelol.com
『極主夫道』第8話に出演する玉木宏 (C)日本テレビ

『極主夫道』第8話に出演する玉木宏 (C)日本テレビ

  • 『極主夫道』第8話に出演する玉木宏 (C)日本テレビ

 俳優の玉木宏が主演する読売テレビ・日本テレビ系連続ドラマ『極主夫道』(毎週日曜 後10:00)。第8話では主人公で元極道のスーパー専業主夫・龍(玉木)が住む火竜町に突如カチコミをかけてきたスイーツギャングVS龍との闘いが描かれる。このほど劇中で龍が作るいちご大福のレシピが先出し公開された。

 リサ(馬場ふみか)がオーナーを務める人気スイーツカフェ『ちぇりーぱふぇぱふぇ』と戦うべく、龍は、婦人会会長によるトップ組織“八竜会”のボス福田(石田ひかり)に力を借りる。福田は、“甘味王”の異名をとる和菓子作りの達人。龍は、福田に教わった和菓子を武器に和カフェ『素手喧嘩(ステゴロ)』を開店。スイーツにすべてをかけた男と女の熱き戦いが繰り広げられる。

 今回のドラマの鍵を握るのは、龍が福田から教わるいちご大福。ドラマ放送前に、おうちでも作れるいちご大福のレシピの簡略バージョンを“極道ことば”版で紹介する。

★福田に習った龍のいちご大福~お家で簡単バージョン~
材料 (6個分)
いちご 6個
つぶあん(お好みで、こしあん) 150g

求肥:
白玉粉 100g
砂糖 40g
水 150ml

片栗粉 適量

下準備:
いちごは軽く洗って、水気を拭き取り、ヘタを切り落とします。
バットや皿に片栗粉を多めに広げます。

<極道言葉レシピ>
1. つぶあんを6等分に落とし前つけて、そん中にいちごを1つずつカチコムんや。
2. 耐熱豚箱に、求肥の材料をよくカチコムんや。
3. (2)にラップをしたったら、600Wの電子レンジで2分チンや。
一旦シャバに出し、水で濡らしたスプーンやゴムベラで、とにかくいったんケジメをつけるんや。もう一回ラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒レンチンや。生地につやや粘りが出るまでまぜるんや。イモ、引くんやないで。
4. 片栗粉を広げたバットに(3)を乗せ、上からも片栗粉をまぶすんや。ステゴロで生地を伸ばしたら、6等分にするんや。
5. (4)の粗熱がとれたら、生地を1つずつ丸く広げ、(1)のタマをのせて包むんや。最後のケジメに、全体にまんべんなく、片栗粉をまぶして完成や。

<通常レシピ>
1. つぶあんを6等分して、いちごを1つずつ包みます。
2. 耐熱ボウルに、求肥の材料を加えよく混ぜます。
3. (2)にラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。一旦取り出し、水で濡らしたスプーンやゴムベラで全体をしっかり混ぜます。再度ラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、生地につやや粘りが出るまでもう一度よくかき混ぜます。
4. (3)を片栗粉を広げたバットに乗せ、上からも片栗粉をまぶします。手で生地を伸ばし、6等分にします。
5. (4)の粗熱がとれたら、生地を1つずつ丸く広げ、(1)をのせて包みます。包み終えたら、全体にまんべんなく、片栗粉をまぶします。

■ポイント
白玉粉は使う前に細かく潰しておくと、ダマになりにくく、混ぜやすくなります。
加熱後の生地はとても熱いので、伸ばす際は火傷に注意して下さい。
生地をかき混ぜる際は、よくかき混ぜることで、餅につややコシが出てきます。
生地が冷めると扱いにくいので、手早く作りましょう。

関連キーワード

Let's block ads! (Why?)


November 29, 2020 at 06:00AM
https://ift.tt/39p2cMY

玉木宏“龍”が作るいちご大福の“極道ことばレシピ”が公開 - 中日新聞
https://ift.tt/35vzQLu
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "玉木宏“龍”が作るいちご大福の“極道ことばレシピ”が公開 - 中日新聞"

Post a Comment

Powered by Blogger.