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タジン鍋で作る、エキゾティックなモロッコの味。|特集|Gourmet|madameFIGARO.jp(フィガロジャポン) - フィガロジャポン

tsukuru.prelol.com

料理研究家の平野由希子さんに教えてもらった世界の家庭料理。パリジェンヌも大好きなモロッコ。タジン鍋を使った蒸し料理で、エキゾティックな気分を楽しみたい。


MOROCCOモロッコ

いくつもの香辛料が絡み合ったエキゾティックな味。甘いミントティーを合わせれば、暑さも和らぎそう。

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北アフリカの料理に欠かせない、とんがりぶたがポイントのタジン鍋。食材の持つ水分で蒸すことで、鶏肉の旨味と肉汁をぎゅっと閉じ込めて。
黒い皿「ラウンドプレート ブラック 19」¥1,760、ピカード&ヴィールプッツの「スパテン」テーブルフォーク¥1,320、同テーブルナイフ¥1,540、スペインのレガスのテラコッタ製タジン鍋「タジンクラシック 20」¥7,480/以上ザッカワークス ポットを置いたトルコの銅のトレー¥10,450/グランピエ その他/スタイリスト私物

鶏肉とレモンのタジン


材料(4人分)

骨付き鶏モモ肉 4本
レモン 1個
黄色パプリカ 1個
玉ネギ 1個
レモンの塩漬け 小さじ2
ローリエ 1枚
ローズマリー 2枝
サフラン 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量


-A-
クミンパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2


作り方
 

  1. 鶏モモ肉は関節の部分で半分に切り、骨に沿って切り込みを入れ、Aで30分以上マリネしておく。サフランは水200ml(分量外)に入れておく。
  2. タジン鍋、または鍋に薄切りにした玉ネギ、1cm幅に切った黄色パプリカ、1の鶏肉、レモンの塩漬けを入れ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 1のサフラン水を注ぎ、ローリエ、ローズマリーをのせて中弱火で20分煮る。
  4. レモンの輪切りを加えて5分煮、塩、コショウで味をととのえる。
モロッコ風ミントティー


材料(4人分)

中国緑茶ティースプーン 4杯
熱湯 600ml
ミント ひとつかみ
砂糖 大さじ4〜(好みで調整可)

作り方

  1. 温めておいたポットに中国緑茶を入れて、熱湯少量(分量外)を入れたら、捨てて茶葉を洗う。
  2. ポットにミント、砂糖を入れ、熱湯を高いところから入れる。
  3. 別のグラスに1杯分だけ注ぎ、それをもう1度ポットに戻す。これを2回繰り返す。※茶葉とミントが抽出され、砂糖がよく溶ける。
  4. グラスにミント(分量外)を入れ、3を高い位置から注ぎ入れる。

*『フィガロジャポン』2020年8月号より抜粋

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November 16, 2020 at 12:00PM
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