こんにちは。在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。
今日は大みそか。すでにお正月の準備を終えた方が多いのではないでしょうか。
今回は、「 伊達 巻き」のご紹介です
お正月の「 口取 り 肴 」に使われる伊達巻き。その名前の由来は諸説ありますが、説のひとつには伊達政宗の好物であったというものもあり、宮城在住の私にはとても親近感の持てる食べ物です。
卵がたくさん使用されているので、そのままでも軟らかそうな見た目の伊達巻き。実は練り製品に分類されるため、かまぼこなどと同様、食べる機能が低下した方にとっては食べにくい場合もあります
このレシピでは、はんぺんと卵をミキサーやハンディーブレンダーで 撹拌 して蒸し焼きにすることでふんわり、しっとりとした食感に仕上がります。オーブンなどは使用せず、フライパンで作ることができるのでぜひお試しください(このレシピでは26cmのフライパンを使用しています)。
[作り方]
(1)ボウルに(A)の材料をすべて入れ、ハンディーブレンダーで滑らかになるまで攪拌する(ミキサーでもよい)。生地を落ち着かせるために5分程度置く。
(2)フライパンに油を塗り、中火で熱してから、ぬれ布巾をのせて粗熱をとる。
(3)(1)の生地をフライパンに一気に流し入れ、弱火で12~15分、表面が乾くまで蓋をして蒸し焼きにする(触って生地が手につかなくなる程度)。火を止めて3分程度蒸らす。
(4)焼きあがったら巻きすの上にラップを敷き、(3)を焼き目が下になるように置き手前から巻いていく。両端を輪ゴムで止め、粗熱をとってから冷蔵庫で1時間以上冷やしてから切り分ける。
(5)皿に盛り付けてでき上がり。飾りにパセリや大葉などを添える。
※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。
(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)
December 31, 2020 at 03:25AM
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しっとり伊達巻…フライパンで作ることができる - 読売新聞
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