ジェイムズ・グレゴリー、BBCニュース
おいしい紅茶の入れ方を知っているのは、その知識が豊富なのは自分たちだと、イギリス人は主張する。
ところが今、イギリスから5000キロ以上も離れた場所から、アメリカを拠点とする科学者が、「完璧な一杯」を入れる秘訣(ひけつ)を見つけたと主張している。なんと、ひとつまみの塩を加えるというのだ。なんてばかげたことをと、多くのイギリス人は思うだろう。
ミシェル・フランクル教授の研究はイギリスで騒ぎとなり、在ロンドンのアメリカ大使館が外交的に介入する事態にまで発展した。
「イギリスの国民的飲み物に塩を加えるという、ありえない発想は、アメリカの公式政策では決してありません。そのことを、イギリスの善良な人々に確約したい」と、同大使館はソーシャルメディアに投稿した。
大西洋の両岸にあるイギリスとアメリカの間で紅茶をめぐる論争が巻き起こったのは、今回が初めてではない。
話は1773年にまでさかのぼる。イギリスの植民地だったマサチューセッツ州ボストンで、イギリスが課した税金に抗議して、船に積んであった茶箱300あまりを海に投げ捨てるという出来事が起きた。アメリカ独立革命のきっかけとなった、ボストン茶会事件だ。
「外交問題を引き起こすつもりはまったくなかった」と、塩を加える提案をしたブリンマー・カレッジ(ペンシルヴェニア州)の化学教授フランクル氏はBBCに述べた。
「きょう、自分の電子メールを確認したら大騒ぎになっていました。今朝起きたら、紅茶に塩を入れることについて、大議論になっていて。まさかこんなことになるとは」
なぜ塩を加えるのか
紅茶に塩を――。これは実は、真新しいアイデアでもないのだという。8世紀の中国の文書にも塩に関する記載があり、フランクル教授は自身のレシピを完成させるためにこの文書を分析した。
「その内容を、化学者として分析して理解したのが、新しい部分です」と、フランクル教授は述べた。
教授の説明によると、塩には、紅茶の苦みを感じさせる受容体をブロックする働きがある。
味を感じない程度の、ほんのひとつまみの塩を加えるだけで、飲み物の苦味を中和できるという。
「砂糖を加えるのとは違います。みんな、塩の味がすることを心配しているのだと思う」
「実験すればいいんです」と、教授は言う。「私は自宅のキッチンでこのために、実験しました。自分の内なる科学者を呼び覚ましてください」。
フランクル氏は10歳の時に母親が初めて紅茶を入れてくれて以来、大の紅茶好きだ。
何が「完璧な一杯」につながるのか、考え方は人それぞれだ。しかしフランクル氏は、ティーバッグの代わりに茶葉を使い、お湯とミルクとよく交わるように紅茶を常にかき混ぜるよう勧めている。
レモン汁を少し絞れば紅茶の表面に現れる「あく」を取り除くこともできると、教授は付け加える。
ほかにも、紅茶の温度をより熱く保つためには、背の低いどっしりとしたマグカップを使うこと、マグカップとミルクを事前に温めておくこと、ミルクは紅茶を注いだ後に入れることなども挙げている。
こうしたアドバイスの中で、何より大事なポイントがひとつ。決して電子レンジで水を温めないこと。「健康にもよくないし、味も良くないので」と教授は言う。
「紅茶の表面に、抗酸化物質が含まれたあくができてしまうので」
紅茶を電子レンジで温めるという考え方は、イギリスでは異質に聞こえるかもしれないが、アメリカでは「まったく一般的な」方法だという。
「アメリカ人の紅茶を入れる習慣は、本当にひどい」ものだと、フランクル氏は言う。
「アメリカの高級レストランで飲んだ紅茶より、アイルランドのガソリンスタンドで買った紅茶の方がおいしかった」
「これは単に、(おいしい一杯の作り方を)知らないからだと思います。紅茶を飲まない人は、自分が誰かに『ひどい一杯』を入れていること、相手にみじめな経験をさせていることに気がつかないので」
教授は、ちゃんとした紅茶を見つけられるイギリスに行くのが大好きだと話す。
「イギリスに着けば、素晴らしい一杯に出会えると分かっているので。そういう共通の前提があるのがありがたい」
では、紅茶をめぐる米英関係はどうなるのだろうか。
在ロンドンのアメリカ大使館はフランクル教授のアドバイスには従わず、今後も電子レンジを使った「適切な方法」で紅茶を入るとしている。これに対して英内閣府は、紅茶をいれるにはやかんで湯を沸かすのが必須だと頑なに主張している。
January 26, 2024 at 01:00PM
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