レミさんの春野菜でポジティブクッキング
「MAQUIA」5月号では、料理家の平野レミさんが春野菜のレシピを提案。簡単でおいしくできる「新玉ねぎ」のメニューにさっそくトライ! 【写真】おすすめのレシピをもっと見る
「お料理って楽しいわよ、だって五感で幸せになれるから!」
●料理愛好家 平野レミさん テレビや雑誌などを通じて、キッチンにいるのが楽しくなるアイディア料理を発信。最新の著書『野菜の恩返し』(主婦の友社)も好評。 「絵は眺めるだけでしょ? 音楽も聴くことしかできないけど、お料理はいい匂いがして、見ても美しくて、食べておいしい。料理中の音も楽しいし、人にふるまえば喜んでくれてハッピー! お料理って最高」
新玉ねぎ
水分が多くてみずみずしい新玉ねぎ。辛みが少なく、甘みが強いので、生でもおいしく食べられるのが魅力。
味噌バター新玉どん
「新玉ねぎは甘みがあるから、砂糖を使わず、みりんを少し入れるだけでOK。味噌やバターと相まって、優しい甘みが際立ってお~いしいの」
【材料】(2人分) 豚バラ薄切り肉…100g 新玉ねぎ…大1個(300g) きぬさや…3本 A 酒…大さじ1.5 みりん…大さじ1.5 味噌…大さじ1.5 バター…30g ごはん…2膳分 ピーナッツ(粗く砕く)…適量 七味唐辛子…適量 【作り方】 1 豚バラ肉は一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。きぬさやは筋を取って斜め薄切りにする。 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、きぬさやを炒め、しんなりしたら、豚バラ肉を加え色が変わるまで炒める。 3 合わせたAを加え、全体にからんだら、器に盛ったごはんにのせ、ピーナッツを散らす。お好みで、七味唐辛子をかけていただく。 MAQUIA 5月号 撮影/豊田朋子 料理製作/平野レミ スタイリスト・フードコーディネーター/数本和子 栄養素監修/金丸絵里加 取材・文/和田美穂 構成/山下弓子(MAQUIA)
April 18, 2021 at 01:26PM
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【平野レミさんの簡単レシピ】みずみずしい新玉ねぎで作る「味噌バター新玉どん」(集英社ハピプラニュース) - Yahoo!ニュース
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