kufuraの動画『プロが教える本格パスタレシピ』が人気の、東京都神宮前にある隠れ家的な洋食店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しむイタリア料理を教えてもらう連載をスタート! 【写真で手順をチェック!】「鶏手羽元のトマト煮込み」の作り方 いつもの料理をグンとおいしく格上げするプロの技をkufura読者に特別に伝授。第一回目は、鶏手羽元とトマト缶を使った「鶏手羽元のトマト煮込み」に挑戦! 野菜もたっぷり食べられて、これ一皿で満腹&豪華なごちそうになります。
鶏手羽元はこんがり焼いて、玉ねぎは甘味が出るまで炒める
トマト煮込みって、おうちで作るとなんとなく味がぼんやりしたり、酸味が強かったり……お店で食べると濃厚なのに、自分で作るとなんだかイマイチ……。そんな風に感じている人も多いのではないでしょうか? 小野さんのトマト煮込みは旨味がぎゅ~っと濃縮されていて、超濃厚。しっかりとコクがあって、メインを張る立派なごちそうになります。「何か特別なトマト缶を使っているの?」と聞いてみたら、スーパーで手頃な価格で買える普通のトマト缶とのこと。 「チキンのトマト煮込みは、イタリア人もトマト缶で作ると聞いたことがあります。トマト缶は濃厚な味わいのトマトを缶詰にしているので、味も安定していて使いやすい。おいしく仕上げるコツは、骨付きの鶏肉をしっかり焼きつけてから煮込むこと。鶏肉の焦げが旨味となってソースに溶け出し、さらに骨からいいだしも出ます。さらにじっくり炒めた玉ねぎでベースを作ることで、甘味がしっかりトマトソースに入るんです。Wの旨味でトマトソースが濃厚になるので、今回はあえてコンソメは入れずに仕上げます!」(以下「」内、小野さん)。 どうせ煮込むのだからと思い、鶏肉はさっと火を通していましたが、煮込む前にこんがり焼きつけるとは! 早速、作り方を見てみましょう。
【材料】(2人分)
鶏手羽元・・・8本(約400g) キャベツ・・・1/4個 玉ねぎ・・・1個 にんにく・・・2片 アスパラガス・・・1束(3~4本) ローリエ・・・1枚 ローズマリー・・・1本 オリーブオイル・・・大さじ2 トマト缶(ダイスカット)・・・1缶(400g) 水・・・400ml 塩・・・適量 粗挽き黒こしょう・・・適量 粉チーズ・・・適量
April 26, 2021 at 09:10AM
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トマト缶で作る「鶏手羽元のトマト煮込み」コンソメなしでも味が決まる!【プロが教えるおうちイタリアン#1】(kufura) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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