幸脇 啓子
地球の反対側の家では、どんな料理を作っているのだろう?60以上の国や地域を訪れ、一緒に料理をしてきた「台所探検家」である著者の記録は、世界の食卓の笑顔の記録でもある。パレスチナ、コロンビア、スーダン、インド……。さあ一緒に、世界の食の探検へ!
まず目を引いたのが、著者の肩書きだ。 「世界の台所探検家」。 聞きなれない響きに興味が湧く。なになに…? “はじめに”には、 「世界各地の家庭の台所を訪れて、一緒に料理をさせてもらっています」 とある。 訪問するだけではなく、一緒に料理をする!? ますます興味が出てくる。 目次を見ると、インドネシアやインドとやや身近なアジアに始まり、ヨーロッパはブルガリアやモルドバ。さらにコロンビアやキューバという中南米の国もあれば、ボツワナ、スーダンとアフリカの国々も出てくる。さらに中東のイスラエルやパレスチナとくると、そもそも何を食べているのかすら想像が難しい。 バックパックにサンダル姿で異国に飛び込み、普通の家の台所で一緒に料理をする。 そうそう誰にでもできることはないけれど、著者は軽やかに国境をまたぎ、大歓迎を受ける。 誰だっておいしいものが大好きだし、作ったら喜んで食べてほしい。 だから、食卓の周りには自然と笑顔が生まれていく。 本書にはそんな、幸せな光景が写真とともにたくさん詰まっている。
野草料理からチョコケーキまで
本当に世界は広い。 タイの少数民族アカ族の村の食卓には、野草がずらりと並ぶ。 セリに似た「ロチョ」、バナナのつぼみ「ンガペ」、「アニョ」と呼ばれる籐の仲間。アポ(おばあちゃん)の手にかかると、これらがおいしい料理に変身するというのだ。うーん、食べてみたい。 オーストリアのウィーンでは、チョコたっぷりのケーキ「レーリュッケン」を作る。 ケーキ名人のエリザベートおばあちゃん曰く、 「甘くなければケーキじゃないわ!そんなのだったら作らないでちょうだい」。 ふんわり焼けた半円型のチョコケーキの上に、さらに溶かしたチョコをたっぷりかけて完成するその手書きレシピは、エリザベートおばあちゃんのおばあちゃんから続くという、100年を越えて家庭に伝わる秘伝の味。 これまたよだれが湧いてくる。 レシピも載っているので、今度作ってみよう。 恐れずに砂糖をたっぷり入れて! ほかにも、主食の豆や米は配給制という社会主義国キューバで愛されてきた家庭の味「フリホーレス」(黒インゲン豆のスープ)や、パレスチナで出会った、イスラム教で特別な日に食べる、とっておきのご馳走「牛やヤギの脳みそ料理」(!)など、ガイドブックでは知ることができないようなメニューが、食卓の光景と一緒に次々登場する。 添えられた写真からも、各国の食の文化が伝わってくる。 インドでは棚にずらりとスパイスの瓶が並び、コロンビアでは決して広いとはいえない家のど真ん中にどんっと食事用のテーブルが置かれている。 スーダンの家はなんと屋外にも台所があり、パレスチナの難民キャンプでは停電しても誰も動じることなく料理は続く。 カラフルなランチョンマットや、日本では見ないような調理器具。食器もそれぞれ違う。 三世代で台所に立つ姿もあれば、ひとりで3品、4品と次々に作っていくお母さんもいる。 もし日本の家庭が登場したら、いったい、どんなメニューが紹介されて、食卓の光景が映し出されるのだろう?
April 12, 2021 at 01:52PM
https://ift.tt/3a459So
【書評】”作る“”食べる“が伝える世界の食卓:岡根谷実里著『世界の台所探検 料理から暮らしと台所が見える』(nippon.com) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
https://ift.tt/35vzQLu
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "【書評】”作る“”食べる“が伝える世界の食卓:岡根谷実里著『世界の台所探検 料理から暮らしと台所が見える』(nippon.com) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment