February 15, 2021 at 01:00PM
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鶏むね肉で作る!油淋鶏 【#簡単レシピ#鶏むね肉】 : sachi 公式ブログ - lineblog.me
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午後は、油淋鶏を紹介します!
今回紹介する油淋鶏は
鶏むね肉で作るからヘルシーです♬*゜
ですが、ここは
ミートテンダーライザーを使って
繊維を断ち切ってから
下味を揉みこんでつけておき
粉も、小麦粉を揉み込む事により
しっとりと柔らかく旨みを閉じ込め
後でまぶす片栗粉で
表面をカリッと焼き上げます♡
油淋鶏のたれにもひと工夫!
夏季や梅雨時期に特にオススメですが
からしを加え、引き締まった
味にしてあります!
⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
鶏むね肉 2枚
◎酒 大さじ1杯
◎醤油 大さじ1杯
◎塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2杯
片栗粉 大さじ2杯
サラダ油 大さじ1杯
ねぎ(みじん切り) 1/2本
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 1片分
醤油 大さじ3杯
きび糖(砂糖) 大さじ2杯
胡麻油 大さじ2杯
米酢 大さじ2杯
レモン汁 大さじ1杯
からし 大さじ1/2杯
1:ボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、鶏むね肉を観音開きにして10分程漬け込んでおく
2:1を漬けてる間に、油淋鶏のたれの材料を混ぜ合わせておく
3:1に小麦粉を加えて揉み込み、片栗粉を加えて全体にまぶす
4:サラダ油を熱したフライパンに3を皮目から入れて中火で焼き、皮がパリッとしたら裏返す
5:もう片面もこんがり焼いて取り出し、3〜5分ほど置いて、肉汁が落ち着いたら、食べやすい大きさにカットする
6:お皿に盛り付け、2をかけたら、出来上がり!
今回鶏むね肉は、ミートテンダーライザーを使って背にを断ち切ってます(フォークを刺してもOKです)
からしをたれに入れると、ピリッと引き締まって美味しいです!特に、夏季にオススメです♬
たれは、食べる直前にかけた方が、皮パリを楽しめるので、オススメです♬
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