Search

田舎料理作る輪 広がって - 読売新聞オンライン

tsukuru.prelol.com

 稲作体験会などを通じて「農と食」の面白さを発信している栗東市の料理研究家中井あけみさん(72)が、112品のレシピを収めた「もんぺおばさんの田舎料理 ちょう 」を12日に発刊する。「おいしく健康的な料理を楽しむ輪が若い世代にも広がれば」と願っている。

 みそや塩こうじの作り方に始まり、「薬師ごぼう」や「えび豆」といった郷土料理、塩こうじに漬けた豚肉のオーブン焼き――。料理帖には中井さん自慢のレシピが豊富なカラー写真と共に掲載されている。

 中井さんは25年ほど前から、市内に開いた工房でみそ造り体験会や、夫が石窯で焼いたパンなどを並べる朝市を開催。近くの田んぼで稲作体験会も開き、参加者に料理を振る舞ってきた。その人柄と料理にひかれた女性ファン12人が「応援隊」を結成。手書きのレシピをパソコンで整理するなど編集に協力した。

 B5判88ページ。1980円(税込み)。問い合わせは「能美舎」(080・2079・4692)。

 5日には竜王町の三井アウトレットパーク滋賀竜王で料理帖を紹介するマルシェが開かれる。

Adblock test (Why?)


March 04, 2022 at 03:00AM
https://ift.tt/JgHGKTk

田舎料理作る輪 広がって - 読売新聞オンライン
https://ift.tt/lRXf78h
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "田舎料理作る輪 広がって - 読売新聞オンライン"

Post a Comment

Powered by Blogger.