今年もコロナ禍が続き、なかなかラーメンやつけ麺が自由に食べられない、とお嘆きの方も多いのでは? かくいう筆者もその一人。長年にわたり多くの美味しいラーメン屋さんを食べ歩いてきたのですが、今年は1年間、“家ラーメン”を楽しむ機会がぐっと増えました。 「究極のつけ麺」の関連画像 ただ、ラーメン&つけ麺をこよなく愛する自分としては、たとえ家で作るにしても、クオリティに妥協したくはありません。この1年、心から満足できる1杯を作るべく、試行錯誤してきました。 例えば製麺所で生麺を買ってきて、チャーシューを仕込み、イチからスープを作ったり。あらゆることに挑戦してきたのですが…。結果、どう足掻いたところで素人には限界があることに気づく時が来ます。で、つけ麺に限って言えば、意外にも日清食品のチルド麺を使うのが一番美味しい、という結論に至りました。 日清食品のチルド麺にもかなりの種類がラインナップされているのですが、全種類食べ比べた結果、筆者のなかでの究極のチルド麺を発見。それが「つけ麺の達人 究極のつけ麺 特濃とんこつ魚介」です。
この「究極のつけ麺」は麺の量が1食200gと多く、これが2食分入っていて、液体スープはもちろんのこと、魚粉も付属。大食らいの筆者は、これを一袋(400g)一気食いするのが定番です。
ちなみに具材のチャーシューは自家製。いつも月初めに約2kgの肩ロースを仕込んでいます。これを冷凍して、ラーメンや炒飯、さらにはチャーシューエッグ丼などにも使うのです。もちろん、肉屋さんなどでお気に入りのチャーシューを買ってきても全然OKです。自家製チャーシューの作り方は後ほど解説します。 筆者の場合、1回に食べるチャーシューは500gが目安。これを7~10mm角のサイコロ状にしておきます。
「究極のつけ麺」の麺の茹で時間は、袋には10分と書いてありますが、やや短めの9分がオススメ。茹で上がった麺は一気に冷水で〆て、軽く麺のぬめりを取ってゴマ油をひと回し。こうすると口にした時の麺の食感が格段によくなるんです。そして、麺の下には刻んだチャーシュー半量とネギ、上には海苔と生卵をトッピング。
December 18, 2021 at 09:05AM
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ラーメンマニアが激推し! 家でつけ麺を作るなら日清のチルド麺「究極のつけ麺」をアレンジするのが最強に旨い(食楽web) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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