献立を考えて、買い物をして、下ごしらえをして……。どんなに忙しかろうが疲れていようが、毎日の暮らしの中を「料理」は容赦なく追いかけてきます。もちろん、健康のために栄養バランスは気になるけれど、少しでも「ラク」「時短」で作れる方法が知りたい!と思うのが人情というもの。そこで、時短でラクに作れて、しかもおいしく栄養満点のレシピを『かんたん年金家計ノート 2022』からご紹介します。具材を多めに作っておけば、翌日の別メニューにも変身できる、おトクなアレンジレシピつきです!
【基本のレシピ】あっさりポトフ
あとで味を調整できるように、最初の段階は薄味が◎。具材は大きめに切って、スープやサラダ、煮込み料理の具に。 材料(作りやすい分量) 鶏むね肉(皮付き)……大1枚(250g) 玉ねぎ……1個(220g) にんじん……1本 (160g) じゃが芋……2個(300g) かぶ……2個(180g) セロリ……1本(70g) A |固形スープの素……2個 |ローリエ……1枚 |水……4カップ |あれば白ワインまたは酒……1/4カップ マスタードまたはゆずこしょう……適量
作り方 1 玉ねぎは皮をむいて4等分に、にんじんは8等分に切る。じゃが芋とかぶは皮をむいて2等分に切り、セロリは葉をのぞいて4等分に切る。 2 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉をかたまりごと入れて5~6分煮る。1を加えてアクをとりながらさらに10分ほど煮る。
3 保温容器があれば鍋ごと保温容器に入れ、1時間以上おく。 4 できあがったら鶏肉を5~6mm厚さに切り、野菜やスープとともに器に盛る。好みでマスタードやゆずこしょうを添えて食べる。 メモ ●鶏むね肉の代わりに豚もも肉を使ってもおいしく食べられます。 ●野菜だけが残った場合は、ソーセージやさつま揚げを加えて味に変化をつけても。 ●煮返して野菜が煮崩れた場合は、マッシャーでつぶして牛乳適量を加え、ポタージュに。
December 01, 2021 at 06:16PM
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【簡単&時短レシピ】万能「あっさりポトフ」で作る3日間アレンジメニュー(webマガジン mi-mollet) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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