材料はたった5つ
このチョコチップ・クッキーを作るのに必要な材料は、アーモンドバター(1カップ)、卵(2つ)、ライトブラウンシュガー(半カップ)、粗塩(小さじ1)、チョコチップ(1カップ)の5つだ。 小麦粉を使わないので、グルテンフリーのクッキーになる。 マーサ・スチュワートのレシピはこちら。
大きめのボウルに材料を入れる
他のレシピと違って、混ぜる前に水分の多い材料とそうでない材料を分けておく必要はない。おかげで作るのは簡単だし、洗い物も少なくて済む。
混ぜる
スパチュラを使って数分混ぜれば、クッキー生地の出来上がりだ。電動のハンドミキサーを使うよりも早かった気がする。
アーモンドバターが大量に入っているので、ドロッとした仕上がりに
アーモンドバターとチョコチップの香りがして、すでに美味しそうだ。
天板にクッキングシートを敷き、生地をスプーンですくって並べる
いくつか並べてから、1つ1つがちょっと大き過ぎたかもしれないと気付いた。レシピには生地を大さじ1くらいの大きさにするとあったけれど、筆者が作ったものはその倍くらいあった。オーブンで焼く時間に多少影響したかもしれないが、筆者の大きめのクッキーは結果的に問題なかった。
約180度に予熱しておいたオーブンへ
レシピ通り、タイマーを10分に設定した。ただ、筆者のクッキーは"大きめ"だったので、もう少し長くかかるだろうとは思っていた。
結局、約20分焼いた
クッキーの上の部分が膨らんで落ち着くまで(クッキーがしっかり焼けたことを示している)少し長めに待たなければならなかったけれど、特に気にならなかった。
つまようじで中まで火が通っているかチェック
つまようじを刺しても何もついてこなかったので、火がちゃんと通っていると分かった。10分ほど冷ましたら、いよいよ信じられないほど簡単なクッキーの試食タイムだ。
しっとりとした食感だ… チョコチップの量もちょうど良く、アーモンドバターの豊かな風味がきいている
作り方の簡単さにもびっくりしたけれど、クッキーの出来にはもっと驚いた。
もちろん、また作るつもりだ
このチョコチップ・クッキーは、短時間でクッキーを焼きたい時にもってこいだ。材料もすでに自宅にあるものがほとんどだ。クッキーの味と食感、そして手軽さに、わたしは大いに感心した。もちろん、このレシピを使ってまたクッキーを焼くだろう。 [原文:I made Martha Stewart's 5-ingredient chocolate-chip cookies and the easy recipe blew me away] (翻訳、編集:山口佳美)
Erin McDowell
December 19, 2021 at 06:10AM
https://ift.tt/3H0z5wL
材料はたった5つ! 手軽に作れる、グルテンフリーのチョコチップ・クッキーを作ってみた(BUSINESS INSIDER JAPAN) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
https://ift.tt/35vzQLu
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "材料はたった5つ! 手軽に作れる、グルテンフリーのチョコチップ・クッキーを作ってみた(BUSINESS INSIDER JAPAN) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment