飲んでからのごはんなのか、飲みながらのごはんなのか……、ユリ根の炊き込みごはんを作りました。冬に作る炊き込みごはんは長芋やレンコンなど、なぜか白い食材が多くなります。冬の白はほっくりとして、滋味あふれる味わい。中でも好きなのはこのユリ根ごはん。あれこれ具材を加えすぎずに塩味で作ります。
ユリ根には梅肉を合わせた料理が多いのですが、カラスミを削ってぱらり。やっぱりお酒を飲んでしまいそうです。
ユリ根とカラスミのごはん
<材料 2合分>
ユリ根 1個
米 2合
酒 大さじ1
水 適量(酒大さじ1を加えて通常の水加減になる量にする)
塩 小さじ1
昆布 5㎝ 1枚
カラスミ 適量
<作り方>
1.米は洗ってざるにあげ、30分ほどおく。ユリ根は1枚ずつはがし、黒っぽくなっている部分を包丁でそいでおく。
2.鍋、または炊飯器に米、酒、水、塩、昆布、ユリ根を入れて火にかけ、普通に炊く。
3.蒸らした後、ゆり根を崩さないように混ぜ、うつわに盛り、カラスミを削って振りかける。
January 09, 2021 at 10:00AM
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ユリ根とカラスミで作る、冬の炊き込みご飯|平野由希子の季節のおつまみ|Gourmet|madameFIGARO.jp(フィガロジャポン) - フィガロジャポン
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