こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。
朝メシや軽い食事、おやつに美味しい「フレンチトースト」。今回は卵、牛乳、砂糖という定番の材料をそろえることなく、溶かしたバニラアイスクリームを使うショートカットレシピで作ります。
ピザチーズもプラスして、カリカリ香ばしく、甘じょっぱく仕上げますよ。
ヤスナリオの「バニラチーズフレンチトースト」
材料:1人分
- 食パン(6枚切り) 1枚
- バニラアイスクリーム 100ml程度(今回は200ml入りカップを1/2使用)
- バター 10g
- ピザ用チーズ、粗びき黒こしょう 適量
作り方
1. 耐熱のボウルにバニラアイスクリームを入れ、
600wの電子レンジで30秒ほど加熱して溶かす。
2. 食パンを半分に切って1に入れ、時々裏返しながら2~3分浸してよく染み込ませる。
3. フライパンに弱火でバターを熱し、
食パンを入れる。
焦がさないように、弱火でじっくり焼きます。
4. 焼き色が付いてきたら裏返し、
食パンをフライパンの端に寄せ、空いたところにピザ用チーズを置く。チーズが溶けてフツフツとしてきたら、
チーズの上に食パンをのせ、チーズが固まってくるまで焼く。
5. 再び食パンを端に寄せ、空いたところにチーズを入れてフツフツとしてきたら、
食パンを裏返して、チーズの上にのせる。チーズが固まってきたら、焦がさないよう時々返しながらもう1~2分焼く。
チーズで両面をコーティングしてからさらに焼くことで、カリッと仕上がります。
6. 器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
粗びき黒こしょうが味のアクセントに
外側カリっと、中はしっとりの理想的なフレンチトーストが焼き上がりました!
チーズの塩気と溶かしたバニラアイスクリームの濃厚な甘さがベストマッチ。ブラックコーヒーもすすみます。粗びき黒こしょうが意外な感じですが、味のアクセントになるので、ぜひ試してみてください。
お好みで4枚切り食パンや、スライスしたフランスパンで作っても美味しいです。EAT FAST! EAT HARD! YES! METAL MESHI!
作った人:ヤスナリオ
三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称「料理勉強家」。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねえ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。2015年オープンのヘヴィメタル・ダイニングバー『高円寺メタルめし』では、自慢のメタルめしがさく裂中! 『極ラクめし』(グラフィック社)、『メタルめし!』(DU BOOKS)が発売中。愛猫「はこ」を漫画家の堀道広先生が描いたTシャツほか、高円寺メタルめし5周年記念グッズが好評発売中。
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
September 27, 2021 at 01:00PM
https://ift.tt/3un1vfC
バニラアイスとチーズで作る「フレンチトースト」が甘じょっぱくてハマるやつだった【ヤスナリオ】 - メシ通
https://ift.tt/35vzQLu
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "バニラアイスとチーズで作る「フレンチトースト」が甘じょっぱくてハマるやつだった【ヤスナリオ】 - メシ通"
Post a Comment