材料さえそろえれば手順は意外とシンプル
この夏はどこにも行けなかった……という方も多いことでしょう。いつかタイの屋台で食べたあの「カオソーイ」をまた食べたいな、と思いませんか? 思うでしょ?
「カオソーイ」をご存じない方のためにご説明しておくと、これはチェンマイなどタイ北部とラオスで広く食されているカジュアルフード。基本は中華そばを使用し、スープはココナツミルクベースのカレー味。つまり、言うなればカレーラーメン。一度食べたら、忘れられない美味しさです。
野本さんは夏の終わりになるとエスニックフードが食べたくなるんですって。なんかわかるなぁ。どこへも行けなかったこの夏、一杯の「カオソーイ」で締めくくってみませんか。
手順はちょっと複雑そうですが、要はココナツミルク入りのカレースープを作り、そこに茹でた中華そばを加えるだけ。揚げた中華そばをトッピングすると、パリパリした食感も楽しいのですが、もし揚げ物に自信がなければそこは割愛しても充分美味しく作れます。
イエローカレーペーストは、インスタントのイエローカレー(よくお土産でもらいますよね? )があればそれでOKだし、ない場合にはスーパーマーケットや、「カルディコーヒーファーム」なんかで入手できます。ちなみにレッドカレーやグリーンカレーを使うとよりスパイシーに仕上がります。
「カオソーイ」を作ってみよう
(写真:吉澤健太)
材料(2人分)
中華麺 2玉
鶏モモ肉 1枚 1口大に切る
玉ねぎ 1/4 薄切りする
サラダ油 大さじ1と1/2
ニンニクみじん切り 1かけ分
生姜みじん切り 1かけ分
赤唐辛子 1本(種をとる)
カレー粉 小さじ1
ココナッツミルク 400ml
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 大さじ1
イエローカレーペースト 50g
水 400ml
A干しエビ 大さじ1
A水 大さじ3
紫玉ねぎ 適量
レモンのくし切り 適量
パクチー 適量
※パクチーの茎 適量
材料が多いですが、手順は複雑ではありません。いつもより写真多めに説明しますので、焦らずゆっくり作ってみてください。
September 19, 2021 at 05:30PM
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食欲そそる「カレーラーメン」簡単に家で作るコツ - 東洋経済オンライン
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