チャイの基本
チャイと言っても文化によってさまざまだが、主な材料は紅茶、スパイス、甘味料、牛乳の4つだ。自分の好きなフレーバー、スパイスの強さ、甘さ次第でそれぞれカスタマイズ可能だ。 紅茶 マサラチャイは伝統的に紅茶を使用するが、緑茶や紅茶、自宅にある茶葉ならなんでも使える。オンラインや専門店で"チャイ・ブレンド"を購入することもできる。チャイの味に「普通」はない。使う茶葉のブレンドによって大きく異なるからだ。 スパイス チャイの味は、使用するスパイスの種類や量、スパイスの組み合わせによっても大きく異なる。独特な、森のようなさわやかな風味をもたらすスパイスは、紅茶の準備とは別にしておこう。 サニヤルさんによると、マサラチャイを作る時によく使われるスパイスはカルダモン、黒コショウ、しょうが、レモングラス、ミント、フェンネル、シナモン、クローブなどだ。それぞれのスパイスに異なる健康上のメリットがある。例えば、カルダモンは消化を助け、しょうがは吐き気を和らげ、シナモンは抗酸化物質が豊富だ。 【スパイスブレンドの一例】 砕いたカルダモンポッド(1~2個分) すりつぶしたしょうが(2.5~5cm分) 砕いた小さめのシナモンスティック(1/2~1本分) 砕いた黒コショウの実(1~3粒分) 砕いたクローブ(1~2個分) ミルク 「クリーミーな味わいを作り出す天然の脂肪が多く含まれていることから、温かいチャイには成分無調整の牛乳が一番です」とサニヤルさんは話している。ただ、無調整牛乳が伝統的ではあるものの、自分の好きなミルクを何でも使っていい。アーモンドミルクやオーツミルク、豆乳といった牛乳以外のミルクを使ってもいいし、無脂肪乳でさっぱりと仕上げてもいい。伝統的に水牛のミルクを使うチャイもある。 砂糖 どんな種類の砂糖をどのくらい使うかは、完全に自分次第だ。 最初は普通の砂糖を小さじ1~2で試してみて(チャイは甘いものだということを頭に置いておこう)、そこから好みに合わせて調整しよう。何か新しいものを試してみたい場合は、デメララ、ブラウンシュガー、メープルシロップ、はちみつを使ってみようとサニヤルさんはアドバイスしている。
September 25, 2021 at 09:10AM
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お店の味にも負けない? 自宅で美味しい、自分好みのチャイを作る方法(BUSINESS INSIDER JAPAN) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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