色鮮やかな果物が美しく、人気沸騰中のトレンドグルメ「フルーツサンド」。実はコツを掴めば、おうちでも上手に作れるんです。今回は、果物のセレクトショップとして、果物や加工品の販売を行っている東果堂の鈴木亜由美さんにフルーツサンドを作るコツを伺いました。
今話題のトレンドグルメ「フルーツサンド」
みずみずしい果物とほんのり甘いホイップクリームが絶品の「フルーツサンド」。おいしさだけでなく、その見た目の美しさから、今SNSなどで話題のトレンドグルメです。 どうすれば自宅で上手に作れるんでしょうか? 「東果堂で提供しているフルーツサンドは、ホイップの固さ、フルーツのカット、サンドイッチのしっとり感の3点にこだわって作っています。 これらのコツを掴めば自宅でもお店のようなクオリティのフルーツサンドが作ることができますよ」(鈴木さん) 今回は特別に東果堂のフルーツサンドを作る3つのコツを教えていただきました。
フルーツサンドを作る3つのコツ
コツ1. 固いホイップでサンドイッチを水っぽくさせない ホイップクリームを逆さでも落ちない固さに仕上げると、水分の多いフルーツと合わせても水っぽくならず、おいしさを保てます。 そのためには、氷水を張ったボウルの上で、しっかり泡立てるのが大事。 また、ホイップクリームにマスカルポーネを入れることで、まろやかでコクのあるクリームに仕上がります。 コツ2. フルーツを一口サイズに食べやすくカット 食パンに挟むフルーツを、子どもでも食べやすいように一口サイズにカットしましょう。 今回はオレンジとパイナップルの簡単なカットの仕方をご紹介します。 オレンジ ・オレンジは横に寝かせ、オレンジの頭とお尻をカット。真ん中で半分に切る。 ・半分にした実と皮の間に包丁を入れて、オレンジを一周動かし、実と皮に分ける。 ・食べやすく6等分に切る。 パイナップル ・片手でパイナップルの実を、もう一方の片手で葉っぱを持ち、それぞれを反対方向に回し、実と葉を分ける。 ・パイナップルのお尻を下に置き、縦に8等分に切る。 ・実と皮の間にナイフを入れて一口サイズになるよう8等分する。 コツ3. パンに水分を含ませて、しっとり感をキープする パンは外気に触れると乾燥するので、パサつきを防ぐための麦茶をスプレーしています。 パンと同じく小麦が材料の麦茶をスプレーすることで、味が喧嘩せず、パンのしっとり感を翌日までキープできるのです。 細かい霧でスプレーできる霧吹きを選び、パンから離して濡れすぎないようにスプレーをすることが大事。霧吹きなどがない場合は、濡らしたキッチンペーパーをパンに密着させて水分を含ませてもOKです。
May 25, 2021 at 06:37PM
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