旬のフルーツがたくさん出回る季節になりましたが、私が作るサングリアの中には見つからないはずです。
ピークシーズンのフルーツは値が張るというのもありますが、一番の理由は、太陽の恵みいっぱいの摘みたての完熟ブラックベリーやピーチの素晴らしい風味を、濃厚な赤ワイン覆い隠してしまうのは、いささかフルーツへの敬意に欠けると思うからです。
ですので、私はかわりのものを使います。冷凍フルーツです。
冷凍フルーツを使うべき理由
まさかフルーツを捨てるという罪深い人はいないと思いますが、どっぷりとワインに浸かったサングリアフルーツをピッチャーに残しがちな人はいることでしょう。
1パイント5ドルもするマリオンベリーや、美しいホワイトネクタリンにそんな扱いはとてもできません。
冷凍フルーツなら安いうえに十分に美味しく、ワインに浸してもそれほど罪悪感は湧きません。
安さだけでなく、冷凍フルーツには実用的な利点もあります。冷凍フルーツは、洗ったり、皮を向いたり、刻んだりする手間がかかりません。
そのままワインに加えるだけでOKです。
また、冷凍と解凍のプロセスによってフルーツが柔らかくなるのもうれしいポイント。冷凍時に水分が膨張し、フルーツの細胞壁が破壊されることで、ワインがよく染み通り、フルーツの香りもワインに移りやすくなります。
また、冷凍フルーツはもともとが冷たいので、サングリアを冷たく保つ効果もあります。夏のカクテルにはまさにぴったり。
りんごとオレンジはフレッシュなものを
もちろん、私の「冷凍フルーツのみ」のサングリアにも、例外があります。
それは、リンゴとオレンジです。どちらもスーパーで冷凍食品の棚に見かけたことがありませんが、季節を問わず美味しいものが出回っています。
また、柑橘系のフルーツのオイルが、サングリアに深みをもたらしてくれるのもうれしいおまけです。
フルーツ狩りでベリーを摘みすぎてしまったり、野生のブラックベリーが近所で採れるという人も、余ったフルーツをサングリアに入れれば問題なしです。
柔らかくなり過ぎて食べづらいベリーも、サングリアに使えば、無駄なく有効利用することができます。
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Image: Shutterstock
Claire Lower - Lifehacker US[原文]
August 29, 2020 at 02:00PM
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