Search

おうちでプリンを作りたい! 電子レンジで作れる簡単レシピ4選(All About) - Yahoo!ニュース

tsukuru.prelol.com

◆プリンはおうちで簡単に作れる! 電子レンジを使ったお手軽レシピ

プリンに使う材料は、実はとてもシンプル。また、調理に電子レンジを使えば、パパッと時短で作れてお手軽なんです。おやつにプリンが食べたいな……と思い立ったら気軽に作ってしまいましょう! 友人や家族へのおもてなしレシピとしても使えます。ここでは、プリンのレシピを4種類ご紹介します!

◆1. 大きなどんぶりプリン

普通サイズのプリンの4~5倍!どんぶりで作る大きなプリンのレシピです。カラメルソースを作るコツは、レンジの前で中の様子を見ながら作ること。加熱しすぎると焦げすぎて苦くなってしまうので注意しましょう。また、電子レンジでプリンを加熱するときは、プリン液の温度やどんぶりの材質によって固まる時間が若干違ってくるので、こちらも様子をみながら調節してくださいね。 【作り方】2人分 1. レンジ対応の耐熱容器に、砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、容器をゆすって混ぜる 2. ラップをせず、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する 3. 取り出したら、すぐに湯小さじ1弱を加えて混ぜる 4. 電子レンジ対応のどんぶりに流し入れる。 あら熱が取れたら冷蔵庫に入れるか氷水に浮かべて冷やし固める(カラメルソースの完成) 5. 【1】で使った容器に牛乳220ccを入れ、電子レンジで1分加熱する。砂糖大さじ2を混ぜて溶かす 6. 卵2個、バニラエッセンスを加えて混ぜ、【4】のどんぶりに流し入れる 7. キッチンペーパーを水でぬらし、どんぶりにかぶせ、 電子レンジの弱で13分30秒加熱する 8. 指で押して、柔らかいながらも弾力があれば加熱終了。火が通ってるかどうか不安なときは、蓋をして余熱で火を通す  9. どんぶりごと氷水に浸けてさまし、冷蔵庫でしっかり冷やす

◆2. 固くて美味しいカスタードプリン

プリンの中でも、弾力があって固いカスタードプリンは人気。一見難しそうですが、手順自体はとてもシンプル。カラメル作りの加熱加減などに慣れてしまえば、簡単にでき上がりますよ! プリン液は、材料を混ぜ合わせてからザルや茶こしなどで濾せばより滑らかな口当たりに仕上がります。 【作り方】2人分 1. 薄くバターを塗っておいたココット皿などの耐熱容器に、砂糖大さじ1と水小さじ1を入れ、軽くゆすって混ぜる 2. ラップなしで、電子レンジ(600W)で1分20~30秒加熱する 3. 取り出したら、すぐに湯小さじ1弱を入れて混ぜる 4. 熱いうちにプリン型2つに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす 5. 牛乳100ccをボウルに入れ、40秒ほど電子レンジにかけて人肌程度に温める 6. 【5】に砂糖大さじ1と1/3を混ぜて溶かし、割りほぐした卵1個とあわせてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えてプリン型に流す 7. タッパーのような耐熱容器に湯を入れ、そこにプリン型を入れる 8. ふんわりラップをかけ、電子レンジの弱で7分30秒~8分加熱する 9. あら熱を取って、冷蔵庫で冷やしたら完成

Let's block ads! (Why?)


August 19, 2020 at 05:45PM
https://ift.tt/3kUWqpH

おうちでプリンを作りたい! 電子レンジで作れる簡単レシピ4選(All About) - Yahoo!ニュース
https://ift.tt/35vzQLu
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "おうちでプリンを作りたい! 電子レンジで作れる簡単レシピ4選(All About) - Yahoo!ニュース"

Post a Comment

Powered by Blogger.