こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 「ツジメシの日常メシと週末メシ」、今回は週末メシということで、土日で作るシンプルな塩ラーメンをご紹介します。 本格的なラーメンって、手間と時間がかかり、普段使わないような材料がたくさん必要な、典型的な「お店の料理」ですよね。僕はそれをいかに家で手軽に作れるかを考えるのが好きだったりします。 今回は鶏肉を使った、よりシンプルな塩ラーメンです。 醤油や味噌と違い、うま味や香りのない塩だけの味付けながら、乾物と鶏の調理の仕方で美味しい塩ラーメンを作る方法を考えました。
ポイントは ・乾物から効率よくうま味を抽出する ・鶏肉からスープにうま味を出しつつ同時に肉自体も美味しく仕上げる ・出し殻の乾物も美味しく食べきり、ゴミが少ない です。 レシピは基本1人分の量で書いていますが、鶏肉と玉子はついでに倍量で仕込んでいます。残りはおつまみにするか、翌日の昼にでも「ラーメン屋のまかない風丼」にしてみてはいかがでしょう。
ツジメシの「鶏塩ラーメン」
〈材料〉前日仕込み用 ・水 400ml ・煮干し 20g ・昆布 5g ・干しエビ 3g ・鶏もも肉 200g ・塩 4g(小さじ2/3) ・玉子 2個 ・水 大さじ1 ・ナンプラー(または醤油) 小さじ2 ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2 〈材料〉当日用 ・生姜スライス 3-4枚 ・長ネギ 白い部分 10cm ・長ネギ 青い部分 適量 ・塩 1g(1-2つまみ) ・サラダ油(あれば太白ごま油) 大さじ1 ・中華細麺 1玉(110g) ・小松菜 1/2株 ・長ネギ 小口切り 適量 ・カイワレ 適量 ・赤唐辛子 小口切り または糸唐辛子 適量 〈材料〉出し殻和え用 ・醤油 小さじ2 ・酢(あれば黒酢) 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 料理用の温度計があると作業が楽ですが、なければないでなんとかなりますよ。
November 30, 2021 at 01:22PM
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おつまみやおかずが同時にできる。土日で作る「鶏塩ラーメン」の作り方【ツジメシの週末メシ】(メシ通) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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