「ツートライブの広島魂」。今回はお好み焼きを愛してやまない女性オーナーが作る、体にも嬉しいお好み焼きが登場する。
気になる店名の由来は“島の方言”
やって来たのは、広島市の東雲地区にあるお店。路地裏を散策していくと…
この記事の画像(22枚)周平魂:
反応してますわ。これや!「おこのみ焼き屋 まっちょ」。デカい人出てくるぞこれ
たかのり:
出てくるぞこれ、怖いぞ
東雲本町の路地裏で、とっても気になるネーミングのお店を発見!どんなイカつい店主が出迎えてくれるのか…?
ツートライブ:
どうもこんにちは!初めましてツートライブと申します。あれ?女性の方なんだ。全然マッチョじゃない
「まっちょ」店主 山崎規代枝さん:
そうなんです
たかのり:
「まっちょ」というのは?
山崎規代枝さん:
私が島の出身で。江田島なんですけど、方言で「まっちょるよ」というので
周平魂:
その「まっちょるよ」のまっちょ
山崎規代枝さん:
そうですね
周平魂:
キヨちゃんはここで1人でやってるんですか?
山崎規代枝さん:
1人でやっています
周平魂:
全部?
山崎規代枝さん:
全部1人でやっています
周平魂:
大変やな~
山崎規代枝さん:
お客さまが助けてくださったり
周平魂:
だから「まっちょるよ」と言ってるけど、待たすのは待たす…
山崎規代枝さん:
ほんとですね(笑)
自然な甘味の胚芽入り麺×和風だしパウダー
そんな「おこのみ焼き屋 まっちょ」のオススメは?
山崎規代枝さん:
原田製麺さんの胚芽入りのそば
ツートライブ:
胚芽入りのそば?
店主キヨちゃんがお店をオープンする時にこだわり抜いて選んだという、胚芽入りの麺を使った自慢のお好み焼き。
まずは手際よく具材をのせていき、定番の肉玉そばを作っていく。
周平魂:
王道よね
たかのり:
いいですね
周平魂:
豚どーん。あ、もうひっくり返す。ラードの上で蒸していく感じですね
山崎規代枝さん:
そうです
周平魂:
うわ、もう旨そうやな
たかのり:
旨そう。お好み焼きって不思議やなこれ
周平魂:
で、原田製麺さんの麺はゆでてから焼く感じですか?
山崎規代枝さん:
そうですね、ゆでます
しっかりと空気を含ませ、じっくりと蒸しあげている間に鉄板には今回の主役が登場!
たかのり:
わ、ちょっとなんかラーメンの麺みたいですね
山崎規代枝さん:
ちょっと細麺です
周平魂:
胚芽というのは?
山崎規代枝さん:
小麦の中から2%しかとれない栄養価の高い部分らしいんですけど、自然な甘味があって
小麦麦芽から余分な油分を除去した「脱脂胚芽」をブレンドした麺で、ビタミンB1・B2、B6など高い栄養素を豊富に含む。
ここに和風出汁を調合した自家製パウダーをかけて、しっかりと蒸し焼きにする。
店主は生粋の“お好み焼き好き” 自信作のお味は?
周平魂:
ここで何年ぐらいやってるんですか?
山崎規代枝さん:
今ちょうど3年
周平魂:
その前は何かされてたんですか?
山崎規代枝さん:
その前も弟と一緒にお好み焼き屋さんをやっていたことがあって。学生の時から(お好み焼き店で)アルバイトをさせてもらっていたので
周平魂:
ずっとお好み焼きが好きで、アルバイトができる年になったらもうお好み焼き屋さんで!って?
山崎規代枝さん:
もうそれは絶対、お好み焼き屋さん
周平魂:
それはお好み焼き屋さんで働いたら、まかない…
山崎規代枝さん:
まかないで毎日食べられる
たかのり:
そんなに愛してたんですね、お好み焼きを
山崎規代枝さん:
父親がお好み焼きが苦手だったんですよ
周平魂:
それが余計に加速させたかもしれないですね
山崎規代枝さん:
父が出張でいない時に、母と「お好み行く?」って連れて行ってもらって
たかのり:
それがたまらなかった?
山崎規代枝さん:
たまらなかったです
周平魂:
お母さんと2人で食べたお好み焼きの味が忘れられなくて
今も毎日、自分の焼いたお好み焼きを食べる店主・キヨちゃん自慢の一品が完成。
ツートライブ:
めっちゃ旨そう!シンプル。王道。これ楽しみだなぁ。うわ、ふわふわに切れた!麺がサクッと
山崎規代枝さん:
麺もですけど、キャベツもふわふわになるように切ってる
たかのり:
だからか!なんかもうサクッと
周平魂:
うま~い!うまい
たかのり:
絶対これですよね
周平魂:
麺とキャベツのふわふわさと何層にもなってるけど、完全に一体化!中でバラつかへんというか。で、麺はかめばかむほどに甘い
たかのり:
めちゃくちゃ旨い!確かにこの麺食べたことない
周平魂:
すごい歯切れいいし
たかのり:
あとなんか出汁みたいな香りがしますね
山崎規代枝さん:
出汁もちょっと使っています
たかのり:
だからか!旨っ、これ旨!!
山崎規代枝さん:
初めてアルバイトさせていただいたお店で習った焼き方が、ベースにずっとあるので
「おばあちゃんになっても続けたい」家族のサポートも
周平魂:
お子さんもおられるんですか?
山崎規代枝さん:
一人息子が
周平魂:
おいくつですか?
山崎規代枝さん:
18歳です。休みの日に来て食べて、ちょっと手伝って帰ります
たかのり:
優しい
周平魂:
旦那さんも来られて?
山崎規代枝さん:
毎日仕事からここに帰ってくる感じですね
周平魂:
ここが玄関って感じですか
山崎規代枝さん:
疲れて帰って、洗い物してくれたり
ツートライブ:
優しいな
山崎規代枝さん:
優しいです。これは旦那さんが作ってくれたユニホーム。このヘラ(のマーク)とかもこだわって
たかのり:
優しいな旦那さん
周平魂:
めちゃくちゃ仲いいじゃないですか!ここのお店はどうなっていくことが目標なんですか?
山崎規代枝さん:
おばあちゃんになるまで続けられたら。おばあちゃんになって店名が「まっちょ」だったら面白い
周平魂:
「まっちょ」って入っていったらおばあちゃんが…
たかのり:
で、めちゃくちゃ旨い
さぁ、最後は周平魂による勝手にお好みレーダー。彼が下した「お好み焼き屋まっちょ」の評価は?
周平魂:
まず味、100%でございます。原田製麺さんの麺、これは最高でした。キヨちゃんのお好み焼き愛。お母さんとの話もすごい良かったです。で、優しい息子さん…まだ会ってもないけど。そして旦那さんデザインのユニホーム。最高ですよ
周平魂:
おばあちゃんになっても続けてほしいということで、ここまだメーターが入ってないので、斜線を引いてもらって…これで約束!「おばあちゃんになっても続ける」宣誓ソースがかかりました
たかのり:
キヨさんが何とこれ(周平魂が書いたお好みレーダー)を欲しいと!
周平魂:
これ要りますか?
山崎規代枝さん:
ください
周平魂:
多分、店を改装する時とかに「なんやこれ」って捨てますよ
山崎規代枝さん:
しないです(笑)
(テレビ新広島)
November 20, 2021 at 08:00AM
https://www.fnn.jp/articles/-/270476
ツートライブ広島魂(13)胚芽入り麺で作るふわふわ食感のお好み焼き 絶品「肉玉そば」は栄養も豊富【広島・東雲地区】 - www.fnn.jp
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