100均でも有機でたっぷり。ダイソーの「むき甘栗」
今回使ったむき甘栗はダイソーの「有機栽培栗100% こだわりのむき甘栗 無選別120g」。甘味も食感もなかなかで、おやつがわりに重宝します。 無選別タイプは色や形がばらばらですが、120gも入っててコスパも最高。有機JAS認定も付いていて無添加。安全に気を使っているのが伝わってきます。これを使っておにぎりにしていきます。
むき甘栗と塩昆布のおにぎり
塩昆布の塩気が栗の甘さを引き立てるおにぎりです。 材料(1人分): むき甘栗……30g 雑穀ごはん(白米でもOK)……90g 塩昆布……2~3g 作り方: 1.むき甘栗の3分の1(10g)程度をスプーンで粗くつぶし、つなぎにします。大きな粒の栗は半分にし、塩昆布も食べやすい大きさにカットします。 2.ごはんと1を混ぜ合わせ、60gくらいずつの食べやすい形のおにぎりにしてできあがり。おにぎりにせずにそのまま食べてもOK。
お弁当やおやつにも最適
混ぜるだけでさっと作れる甘栗のおにぎりは、朝食やお弁当のボリュームアップに最適。また塩昆布を入れた甘じょっぱい味は、おはぎ感覚でおやつにもなります。秋に取り入れると良い自然の甘味の栗料理。自分で作れるときは作り、時には市販のものの力を借り、そんな自分にもOKを出しながら快適な秋を過ごしましょう。 ライター/山田直(ヨガ講師・自然食料理人)
山田直
November 13, 2021 at 05:28AM
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【炊き込まない栗ごはん】混ぜるだけで作れる秋の味覚「むき甘栗と塩昆布のおにぎり」(ヨガジャーナルオンライン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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