◆ゆーママさんが教えるシリコンバッグでラクチン料理 料理研究家のゆーママこと松本有美(ゆうみ)さんは、「冷凍作り置き」や「自家製ミールキット」を利用した、簡単なのにおいしいレシピが評判。普段からシリコンバッグを愛用しているという。 たとえばケーキを手作りする場合、専用の型などの道具が必要で、それなりに手間もかかるが、マチ付きのシリコンバッグを利用すれば、あっという間だ。 「私のイチ押しはホットケーキミックスを使ったガトーショコラです。チョコレートやバターを溶かすのも、卵や粉を入れて混ぜるのも、全部シリコンバッグの中。ケーキ型に移す必要もなく、焼き上がりはびっくりするくらいきれいに袋から取り出せます。洗い物はシリコンバッグと箸やスプーンのみ。トータルで10分は時短に」(ゆーママさん・以下同) シリコンバッグでぜひ試してもらいたいのは「自家製 冷凍ミールキット」を作ること。冷凍することで素材に下味がしっかりとつき、おいしく仕上げることができる。 「シリコンバッグを折り畳むようにして、空気を抜いてから口を閉めれば食材が酸化しにくくなり、鮮度の保持力が上がります。冷凍庫から出してすぐに加熱調理できるので、週末に作り置きがおすすめです」。 ◆ガトーショコラ ボウルも型も使わない失敗知らず! ※ここではスタッシャーのスタンドアップ1.6Lを使用 <材料>(作りやすい分量)<A>板チョコ(ブラック・細かく刻む)…2枚分(100g)バター(食塩不使用)…60g牛乳…大さじ6<B>ホットケーキミックス…1袋(150g)ココアパウダー…大さじ1砂糖…大さじ2卵…2個生クリーム・粉砂糖…各適量 <作り方>【1】シリコンバッグに、Aを入れ、口を開けたまま、600Wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。 【2】溶けたバターとチョコレートをバッグの中で箸を使って混ぜたら、卵を割って入れる。 【3】箸を使ってチョコと卵を混ぜたら、Bを加えてさらによく混ぜ合わせる。 【4】平らなところで底をトントンと落として空気を抜き、口を開けたまま、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。 【5】粗熱がとれたら、そっと横に倒してガトーショコラを取り出す。好みのサイズに切って生クリームを添え、粉砂糖をふる。 ◆絶品焼き豚 冷凍してから作るので、味が染みてジューシー! <材料>(4人分)豚肩ロース(塊)…400g<A>はちみつ…大さじ2おろしにんにく・しょうが…各小さじ1/2しょうゆ…大さじ3。 <作り方>【1】シリコンバッグに豚の塊肉を入れる。【2】A(材料参照)を加えてもみ込み、なじませる。なるべく空気を抜いて閉じ、冷凍する(冷凍での保存可能期間 約3週間)。 【3】凍った状態の【2】のシリコンバッグの口を開け、200℃に予熱したオーブンで40~50分ほど焼く。そのまま蒸気が落ち着くまで5分ほど蒸らす。【4】食べやすい大きさに切って器に盛り、【3】のバッグ内に残ったたれを添える。 ◆小鉢ひろかさんが教える鍋&コンロ要らずのレンチン料理 料理人の小鉢ひろかさんが使うのは、マチが広いタイプのシリコンバッグだ。 「食材を入れた状態で自立するので、中に入れた食材を混ぜやすく、ボウルや鍋代わりになって便利です。出来上がったら、清潔なスプーンですぐ食べる分を取り分け、残りはバッグに残します。粗熱がとれたら口を閉じて冷蔵庫に入れれば2日保存可能です」(小鉢さん) ◆なすと厚揚げの和風ベジカレー レンジ加熱だけで作れる! ※ここでは、スタッシャーのスタンドアップ1.6Lを使用 <材料>(2人分)厚揚げ…1枚なす…1本玉ねぎ…1/4個大葉…5枚<A>カットトマト缶…1/2缶(200g)カレー粉…大さじ1/2みそ…小さじ1サラダ油…大さじ1塩少々 <作り方>【1】なすは1cm角に切ってシリコンバッグに入れ、水(分量外)につけてアクを抜いてから水気を切る。【2】玉ねぎ、厚揚げをみじん切りにして【1】に入れ、A(材料参照)を入れて混ぜたら、バッグの口の端だけを開けて、電子レンジ600Wで6分加熱する。 【3】全体を一度混ぜたら、再度4分加熱する。器に盛り、切った大葉を散らす。 ※再加熱の際にレンジの温度を下げて200Wで8分(150Wなら10分)加熱すると、野菜にじっくり火が通り、鍋でコトコト煮込んだような仕上がりに。 教えてくれた人 料理研究家 ゆーママこと松本有美(ゆうみ)さん 子育てのかたわら、テレビや雑誌、広告などで活躍。「冷凍作り置き」や「自家製ミールキット」を利用した、簡単なのにおいしいレシピが評判。 料理人 小鉢ひろかさん 社会問題を料理で解決する 社会派料理コンサルタント。青果店で廃棄予定の野菜3tを料理に変えた通称“捨てない料理人”。 取材・文/山下和恵 ※女性セブン2021年10月28日号
November 15, 2021 at 09:15AM
https://ift.tt/3cdUju0
ゆうママさんが教えるシリコンバッグで作る簡単”ガトーショコラ”と絶品”焼き豚”(NEWSポストセブン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
https://ift.tt/35vzQLu
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "ゆうママさんが教えるシリコンバッグで作る簡単”ガトーショコラ”と絶品”焼き豚”(NEWSポストセブン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment