こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。
本日は、朝ごはんにも、ランチにも、もちろんお酒のおつまみにもなるレシピ。コンビニなどで買えるサラダチキンをさっと甘辛く味つけするだけの「即席照り焼きマヨチキン」です。みりんやお酒は使わなくても、砂糖としょうゆだけで十分美味しい照り焼きができますよ。それでは早速レシピです。
山本リコピンの「照り焼きマヨチキントースト」
【材料】1人分
- 食パン(6枚切り) 1枚
- サラダチキン(プレーン) 50~60g
- コーン 大さじ1
- ピザ用チーズ 大さじ3
- 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
- マヨネーズ、刻み海苔、小ねぎ(小口切り) お好みで適量
作り方
1. サラダチキンは1㎝幅に斜めに包丁を入れ、そぎ切りにする。
お好みで細かく切ってもOKです。
2. フライパンに砂糖、しょうゆを入れて中火にかけしょうゆダレを作る。砂糖が溶けたらサラダチキンを加え、タレがとろっとするまで煮詰める。
3. 食パンにピザ用チーズをのせ、2の照り焼きチキンをのせる。フライパンに残ったタレも一緒にかける。
4. コーンをちらし、マヨネーズをかけたら、トースターで表面がこんがりするまで焼く。
180度に予熱したオーブンで5分焼いてもOKです。
5.小ねぎと刻み海苔をのせて出来上がり。
ひと口目からもう美味しい
甘辛く味つけしたサラダチキンに、マヨネーズとチーズのまろやかさは鉄板の組み合わせ。小ねぎと海苔の風味もアクセントになって、ひと口目からもう食べ終わるのが惜しくなる美味しさです。
今回は照り焼きチキンがしっかり見えるように、チーズ→照り焼きチキン→マヨネーズの順で重ねましたが、チーズも照り焼きチキンにのせてしまってもOK。チーズの量も、お好みでもっとたっぷりにしても良いですね。
おつまみにするなら、軽めに8枚切りの食パンを使うのも良いですね。仕上げに七味唐辛子や花椒パウダーをひと振りしてピリ辛、シビ辛にすれば、お酒もよりすすみそうです。
そしてこの甘辛味は、もちろんご飯にもぴったり。即席照り焼きマヨチキンをタレごとご飯にのっけて、マヨネーズ、小ねぎをトッピングした「照り焼きマヨチキ丼」もぜひお楽しみください。さらに、ご飯と照り焼きマヨチキンを耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをちらしてトースターで焼けば、ドリア風にも。美味しさ広がる照り焼きマヨチキンです。
作った人:山本リコピン
料理ブロガー、フードコーディネーター。簡単&手軽に作れて見栄えのする料理レシピを公開しているブログ『ビジュアル系フード』を運営。日々のごはんや、おつまみ、こどものごはん、おやつ、おもてなしなど、ジャンルも幅広く、雑誌や企業へのレシピ提供も行う。『山本リコピンのちゃちゃっとかわいい毎日おかず』(主婦と生活社)、『ごはんがすすむ!!!山本リコピンのうちごはん』(ワニブックス)が発売中。
- レシピブログ:山本リコピンさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍するブロガーをはじめ17,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など100万件のお料理レシピを無料で検索できる。
February 04, 2021 at 01:00PM
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サラダチキンで作る「即席照り焼きマヨチキン」は食パン、ご飯、お酒がすすむ味【山本リコピン】 - メシ通
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