6~9月に旬を迎えるとうもろこしは、夏の代表的な食べ物。
煮たり焼いたりとさまざまなアレンジが効くため、おやつやお弁当のおともにぴったりです。
一方で、鮮度が落ちやすい食材でもあるので、購入後はなるべく早く消費したいですよね。
現役シェフおすすめ!『コーンポタージュ』レシピ
シェフとして働いている麦ライス(@HG7654321)さんは、家庭で作れる『コーンポタージュ』のレシピをTwitterで紹介。
生クリーム不使用で、家庭に常備しているであろう調味料や牛乳があれば作れますよ。
【材料】
・とうもろこし 2本
・サラダ油 少量
・牛乳 300ml
・コンソメ 小さじ1
・塩 小さじ2分の1
まずは、芯から外した2本分のとうもろこしの粒を、少量のサラダ油でやわらかくなるまで鍋で炒めます。
炒めた後、牛乳、コンソメ、塩を加えて沸騰させましょう。一度しっかり沸騰させれば、火を止めて大丈夫だそうです。
その後、ハンドブレンダーかミキサーでとうもろこしの粒を粉砕し、氷の入ったボウルで冷やしたら完成!
自分で作る『コーンポタージュ』は美味しさが段違いなので生クリーム不使用のレシピ載せときます🌽
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 11, 2022
芯から外したとうもろこし2本分を少量のサラダ油で柔らかくなるまで炒める→牛乳300ml、コンソメ小さじ1/3、塩小さじ1/2を加え沸騰させる→ミキサーにかけて冷やしたら完成。 pic.twitter.com/fuxmQtgv33
もしとうもろこしを余らせている時に、このコーンポタージュを作れば、一気においしく消費できますね!
また、コーンポタージュをよりおいしく仕上げたい場合は、炙ったとうもろこしを使うことで香ばしさが増すそうです。
麦ライスさんのレシピはまたたく間に拡散され、5万件以上の『いいね』が集まりました。
「これは食べたい」「絶対に作る」などのコメントが寄せられた、麦ライスさんのコーンポタージュレシピで、旬のとうもろこしを堪能してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]
August 12, 2022 at 10:02AM
https://ift.tt/nIZBw21
「これは食べたい」「絶対に作る」 生クリーム不使用! コーンポタージュレシピに反響 - grape
https://ift.tt/xQSYNuB
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "「これは食べたい」「絶対に作る」 生クリーム不使用! コーンポタージュレシピに反響 - grape"
Post a Comment