「みんな、イタリア人にトラウマを植え付けよう!」
アメリカで学ぶ中国人留学生パール・マーのTikTokは、そんな呼びかけから始まる。それに続くのは、イタリアのおばあちゃんたちにとって悪夢のような料理だ。
ゆでたリングイネを包丁で切り、その上に卵を割ってから、中華味噌とオイスターソースを塗りたくって……。
イタリア人が悶絶しそうな料理だが、彼女はこう説明する。
動画が終わる頃には、きっとあなたも彼女がパスタで作った中国北部の料理、焼き冷麺を食べたくなっているはずだ。
4月からこの料理TikTokを始めたマーは、さまざまな国の素材を使って中国の味を紹介している。これまでに日本人とメキシコ人の気分を害したことがあるが、とりわけ自分たちの料理に誇りを持つイタリア人を「いじめる」のが好きだ。
どんな料理が生まれるかというと、冷凍のピザ生地を中華まんの皮にしたり、イタリアのミートボールを珍珠丸子(もち米シュウマイ)の餡にしたりといった具合だ。
中華とイタリアンの懸け橋に
マーは当初、自分の動画を見て不快に思う人がもっと多いと予想していた。しかし驚いたことに、ほとんどの人が彼女の「素材を組み合わせながら、理にかなった方法で調理する」やり方を支持している。「イタリア人として怒っちゃいないよ」というコメントも寄せられた。
マーが中華とイタリアンの共通点に気づいたのは、4年前に渡米したときだ。中国北部の食べ物が恋しくなると、安っぽいピザやパスタが食べたくなった。それは故郷の味ではなかったけれど、イタリア料理のでんぷん質やソースは、彼女の味覚を満足させるものだったという。
そこで彼女は、自分のキッチンで同じような代用料理を作ってみた。中華麺にはトマトソースを、パスタにはオイスターソースを加えて──。
こうして彼女のTikTokの名物料理となるイタリアンと中華の組み合わせが誕生した。
「私のシリーズのコンセプトは、食べ物を使って、異なる文化や異なる料理の間に橋を架けることです」とマーは言う。
「あなたが人々を怒らせるような料理を作るのは、彼らをひとつにするためですよね」
August 16, 2022 at 05:00PM
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イタリア人がショック死寸前? 中国人留学生が作る「悪夢のイタリア料理」がTikTokで話題 | ピザ生地が中華まんの皮に、ミートボールが焼売の餡に - courrier.jp
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