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にら専門の農家さんが作る絶品にら餃子&自家製にら醤油が登場!濃厚すぎるはまぐりのお吸い物も - テレビ東京

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2022.6.5 昼めし旅~あなたのご飯見せてください~

ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せてください」を合言葉にリポーターが旅を敢行する「昼めし旅」(毎週月~金曜 昼11時40分)。その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯を紹介します。

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5月31日(火)の放送は、茨城県大洗町で昼めし旅。この時期、大洗町の風物詩といえば、潮干狩り。6月まで解放されている海岸には、例年多くの人が訪れます。そんな潮干狩りのお目当ては、コタマガイ、ホッキガイ(ウバガイ)、鹿島灘はまぐり(チョウセンハマグリ)。身が厚く、柔らかいので、祝いの席には欠かせない縁起物として親しまれています。そんな大洗町で、俳優でタレントの渡辺裕太さんがご飯調査します。

濃厚な味がクセになる!鹿島灘はまぐりのお吸い物


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通りかかったのは、年間およそ55トンを収穫するというさつま芋農家の宮部弘己さん・千恵子さんご夫妻のお宅。ちょうどさつま芋の出荷準備をしているところにお邪魔しました。こちらでは紅はるか、紅あずま、紅まさりの3種類を栽培。多い年は27kgのカゴが2000個にもなるそうです。

蜜がたっぷりのさつま芋を見せてもらったところで、例のお願いを...。

「あなたのご飯、見せてくださ~い」!

交渉成立!

お昼ご飯はいつも冷蔵庫の具材を見て決めるそう。この日はニンジンとキャベツを使って、焼きそばを作ることに。焼きそばには紅ショウガをたっぷりと上からかけるのが宮部さん家流!

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こちらが、宮部さん家のお昼ご飯。旬のはまぐりのお吸い物は出汁がたっぷり! ホッケは、大根おろしとかつお節でいただきます。

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「はまぐりは本当に出汁が出る」というのは、83歳になるお父さまの春雄さん。ふつうの味噌汁では味がないと感じてしまうほどだそう。春雄さんはこれが大好物で、自ら潮干狩りに行くのだとか!

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紅はるかの焼き芋も出来上がりました。裕太さんもご相伴にあずかります。アツアツをいただいて、「うまいです! 甘くてねっとりして」と太鼓判! 冷めてもおいしいそうです。これからもご家族仲良くお元気で! 突然お邪魔したにもかかわらず、ごちそうをありがとうございました。

にら専門農家さんでしか味わえない"にら液"とは?


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所変わって神奈川県の中央に位置する海老名市で、番組ディレクターがご飯調査。近年、大規模な開発が進み、大型商業施設やマンションが並ぶ海老名市。「神奈川県民が選んだ住みたい街ランキング」(出典:SUUMO調べ)では、なんと第3位! そんな海老名市で、これから旬を迎える、ある野菜を専門に栽培する農家さんがいるとのことで、事前に取材許可を得て向かいました。

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お話を伺ったのは、にら農家の三代目、伊田順一さん。

こちらでは、およそ2000坪、サッカー場1面分ほどの畑でにらを専門に栽培。2年かけて「ワンダーグリーンベルト」という品種を育てており、さわやかな香りとかすかな甘みが特徴です。平均して1日に約1000束を出荷するのだそう。特別ににらの茎に含まれる甘みのある水分、"にら液"を堪能させていただき、出荷作業を拝見したところで、例のお願いを...。

「あなたのご飯、見せてくださ~い」!

お昼ご飯を作るのはお母さまの道子さん。裏庭にある家庭菜園で、スナップエンドウを収穫してから調理スタート!

まずは、この日収穫したばかりのにらを使って餃子作り。根元からざく切りにしていきます。根元は甘みがあっておいしいので捨てないでしっかり使うとのこと。2束分切ったら、ボウルに入れて豚ひき肉と塩・コショウ・醤油・ごま油・片栗粉と合わせて混ぜ合わせます。香りがあるのでにんにくは入れないそうです。

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タネができたら、餃子の皮に包んでいきます。20個ほど包んだら表面に焼き色がつくまで焼いていきます。水分を入れてフタをし、4分ほど蒸し焼きにしたら...道子さんが40年作り続けているという特製にら餃子の出来上がり!

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続いて2品目。酢飯を作り、かつお出汁とみりん・砂糖・醤油で煮たたけのこを合わせます。そこへ先ほど庭でとれたスナップエンドウを散らして、いただきます。

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こちらが伊田さん家のお昼ご飯。

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伊田さん家の定番、にらの味噌汁も。この日はワカメも入れました。

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自家製にら醤油でにら餃子をいただくのが伊田家スタイル。刻んだにらを醤油で一晩漬け込んだもので、湯豆腐や冷や奴にかけてもおいしいそうです。これからも、おいしいにら作りがんばってください! ごちそうさまでした。

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June 05, 2022 at 10:03AM
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