次なるステップは保存食。今が旬のイワシの「オイルサーディン」を作ろう(写真:吉澤健太)
本連載では料理初心者でも作れる「王道からあげ」「王道チャーハン」など、ベーシックで簡単、かつ美味しいレシピをご紹介してまいりました。「そろそろ次のステップへ進んでみますか?」と野本やすゆきさん。つまり、作ってすぐ食べて美味しい料理から、保存しておき、さまざまな料理へ展開を楽しむ「保存食」へのネクストステップです。
「オイルサーディン」を作ってみよう!
(写真:吉澤健太)
「今が旬のイワシは、足が早いのが難ですが、保存食にしておけば冷蔵庫で1週間程度保存OK。パスタやサラダ、サンドイッチなどいろいろに使えて便利。もちろんそのまま食べてワインのお供にしても」と野本さんがおすすめするのはオイルサーディン。そう、あの缶詰に入っているアレです。
缶詰入りオイルサーディンは小さなカタクチイワシを使っていますが、鮮魚店やスーパーでなかなか手に入らないので、今回は一般的なマイワシ(真鰯)を使用しました。
材料(作りやすい量)
イワシ 6~8尾
A水 1リットル
A塩 100g
オリーブオイル 200ml
サラダ油 200ml
ニンニク(輪切り) 2かけ分
鷹の爪(種をとる) 2本
黒胡椒 10粒
ローリエ 1枚
タイム 4〜5本
ローズマリー 1〜2本
June 19, 2022 at 03:00PM
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