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きゅうり好き必見! チューブ柚子胡椒で作る「おつまみきゅうり」が居酒屋レベルでうますぎる(1/2 ページ) - ねとらぼ - ねとらぼ

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 余ってしまいがちなチューブ型調味料を使ったレシピが、YouTube上で話題を呼んでいます。今回は動画を参考に、チューブの柚子こしょうを使った“じゃばらきゅうり”を実際に作ってみました。

ねとめし

チューブの柚子こしょうで“じゃばらきゅうり”

 レシピの考案者はお手軽レシピで人気のYouTuber・それなりの料理作る人(@user-yl9pw6ik8d)さん。

ねとめし 準備するもの水500ミリリットル、みりん100ミリリットル、しょうゆ100ミリリットル、ほんだし5グラム、きゅうり3本、鷹の爪少々

 用意するものは、水500ミリリットル、みりん100ミリリットル、しょうゆ100ミリリットル、ほんだし5グラム、きゅうり3本、鷹の爪少々。

ねとめし 水、みりん、しょうゆ、ほんだし投入
ねとめし 沸騰させて冷ます

 まずは水、みりん、しょうゆ、ほんだしを入れて沸騰させます。それから一旦冷まして、その間にきゅうりの下ごしらえをしていきます。

ねとめし ヘタを落としたきゅうりを
ねとめし じゃばら状にカット

 へたを落としたきゅうりを菜ばしではさんで1ミリ幅に切り込みを入れます。最後まで切り込みを入れたら裏返して同様に切り込みを入れます。

ねとめし 一口大に切って
ねとめし 塩をして
ねとめし 水抜き
ねとめし

 次に一口大に切ったきゅうりに軽く塩をしてきゅうりの水を抜きます。

ねとめし
ねとめし だしに柚子こしょう投入
ねとめし 鷹の爪投入
ねとめし
ねとめし きゅうり投入
ねとめし キッチンペーパーで落し蓋をして付け込む

 だしが冷めたら、鷹の爪と柚子胡椒を入れてよく混ぜ、きゅうりを入れて漬けるだけ。このとき密閉容器にキッチンペーパーで落とし蓋をするとよく漬かります。

ねとめし 好みのつかり具合になれば完成!
ねとめし お好みですりごまをトッピング

 最後にお好みですりごまをかけたら完成です。

ねとめし

 ピリッとした辛味としみしみになっただし、きゅうりの食感がマッチしてとってもおいしいです。これはおつまみにもおかずにもピッタリ……!

 居酒屋顔負けの料理が仕上がるこのレシピ、気になる方は作ってみてはいかがでしょうか。

ねとめし
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November 26, 2022 at 05:00PM
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