〈人気シェフのうちレシピ〉
外出自粛のムードのなかで自炊をするも「手持ちのレパートリーが尽きてしまった」なんてかたも多いのでは? そんなときにぴったりのYouTubeチャンネルが「人気シェフのうちレシピ」。 人気店のシェフと食いしん坊な映像のプロたちがタッグを組んだこのチャンネルは、シェフたちがリレー形式でレシピを披露。作り方とコツを丁寧に解説してくれるので、「人気シェフの料理は気になるけど、普段は外食派だったから自炊はまるで……」とご心配のかたでも大丈夫!
チャンネルのなかから今回ご紹介するのは、東京・中目黒「和韓料理 若狭」の店主・若狭岳狭さんと料理長・吉本宏光さんの「チャプチェ」です。
本日のレシピ「チャプチェ」
■材料(2人前) 春雨・・・・・・・・・・・・・・・100g パプリカ(赤)・・・・・・・・・・30g パプリカ(黄)・・・・・・・・・・30g 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・30g にら・・・・・・・・・・・・・・・10g ロースハム・・・・・・・・・・・・30g ごま油・・・・・・・・・・・・・・適量 焼き肉のたれ(甘口)・・・・・・・15cc 焼き肉のたれ(辛口)・・・・・・・15cc 輪切り唐辛子・・・・・・・・・・・適量 白ごま・・・・・・・・・・・・・・適量 酢・・・・・・・・・・・・・・・・5cc 水・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
作り方
1. 春雨を半日ほど水に漬けて戻す。 ※水で戻せば鍋を使わず簡単! 急ぎの場合は、もちろん沸騰したお湯で茹で戻してもOK。
2. ハムとパプリカを太めのせん切りにする。玉ねぎは薄切りに、にらは長さ5cmほどに切る。 3. フライパンにごま油をひいて火にかけ、ハムとパプリカを炒める。油が回ったら玉ねぎとにらを加え、塩少々(分量外)を振る。
4. 輪切り唐辛子を加え、野菜に火が通り過ぎないうちに、水、春雨、焼き肉のたれ甘口・辛口を加える。
5. 春雨同士がくっつかないように、よく混ぜながら炒めて水分を飛ばす。酢を加えてさっと混ぜ、ごまを振りかければでき上がり!
July 21, 2021 at 04:33AM
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“焼き肉のたれ”で作るのに本格派! シェフ直伝「チャプチェ」の簡単レシピ(食べログマガジン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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