中濃ソースをかける「市場流」食べ方もオススメ
シュウマイ自体はあっさり。ソースでコクをプラスするイメージで(写真:吉澤健太)
突然ですが、あなたは餃子派? シュウマイ派? 主流は餃子でしょう。専門店の多さがその人気を物語っています。でも、シュウマイも捨てがたいでしょ? たまに、シュウマイとごはんだけの、シュウマイライスを食べたくなるんですよね。そうそう、あの有名な「シウマイ弁当」も。
「ぼくもシュウマイ派かな。市場(むかし築地、いま豊洲)ではシュウマイにはソースをかけて食べるんですよ。それがやたらとうまい」と野本さん。え、シュウマイにはしょうゆ(もしくは酢じょうゆ)にからしじゃないんですか?
ソースをかけて食べるシュウマイ、食べてみたい! 「や、別にフツーなんすけどね」と照れる野本さんでしたが、教えていただきましょう、市場のシュウマイを!
「市場のシュウマイ」を作ってみよう
ということで、第37回はソースで食べる⁉ 「市場のシュウマイ」。
シュウマイ自体はあっさり。ソースでコクをプラスするイメージで(写真:吉澤健太)
作り方は基本のシュウマイと一緒ですが、意外にシュウマイを自宅で作ったことがない、という方も多いのでは。
要はひき肉を練って、皮でつつんで蒸す。餃子と同じく、基本を押さえておけばカンタンです。
材料(作りやすい3~4人分)
豚ひき肉 300g
たまねぎ 1/2個(100g)(みじん切り)
しょうが 1かけ(10g)(みじん切り)
干しシイタケ 3個
片栗粉 大さじ1と1/2
塩 少々
コショウ 少々
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
シュウマイの皮 24枚
しょうゆ 適量
練り辛子 適量
ソース 適量
July 11, 2021 at 03:30PM
https://ift.tt/2VuFNZI
白飯が進む「シュウマイ」を自宅で簡単に作るコツ - 東洋経済オンライン
https://ift.tt/35vzQLu
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "白飯が進む「シュウマイ」を自宅で簡単に作るコツ - 東洋経済オンライン"
Post a Comment