「ポテサラ論争」から派生して、「冷凍の餃子や唐揚げは手抜き料理である」といった意見がSNSなどで議論を呼びました。実際のところ、ポテサラも餃子も下ごしらえの工程が多く、特に餃子は調理の難易度も高い料理ですよね。 火加減によっては皮がべちゃっとなってしまい、肉汁を閉じ込めて焼き上げるのも結構、難しい。しかも、下味の時点で味見ができないので、出来上がってから「今日は味が薄かったな」とがっかりすることも…。
そんな筆者でも上手に餃子を作ることができる商品を見つけました。それが、モランボンの「あふるる! 肉汁餃子の素」。早速、これを使って餃子を作ってみました!
混ぜるだけで肉汁餃子が完成!
「あふるる! 肉汁餃子の素」は、地鶏だしをベースにかつおと昆布で出汁をとったスープがジュレ状になったもの。これを、ひき肉とキャベツに混ぜるだけで、味付けが決まります。 材料(餃子約20個分) ・豚ひき肉……180g ・キャベツ……50g ・水……100~120ml ・油……大さじ1 ・「もち粉入り餃子の皮」……1パック(約20枚) ・「あふるる! 肉汁餃子の素」……1パック
作り方 1.ボウルに豚ひき肉と粗みじんにしたキャベツ、「あふるる! 肉汁餃子の素」を1パック入れます。
2.あまり混ぜすぎず、ジュレの形が程よく残っている方がよりジューシーに仕上がるそう。餃子の皮に包むときにも、意識的にジュレを入れるようにしましょう。
3.「あふるる! 肉汁餃子の素」を使う場合は、簡単な三角包みがおすすめ! これならサクサク作れますし、子どもにもお手伝いさせやすいですよ。
4.包み終わったらホットプレートかフライパンで焼いていきます。肉餡に火が通り、皮目がこんがり焼けたら完成です。
おぉ、これは餃子と小籠包のいいとこ取り! 肉汁が中に詰まっているので、プルプルしています。皮を割ってみると、じゅわっと肉汁とスープがあふれ出しました。これは本格的です。
September 14, 2020 at 06:18AM
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失敗知らず! モランボン「あふるる! 肉汁餃子の素」で作る餃子が超絶品だった(食楽web) - Yahoo!ニュース
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