こんにちは。
沖縄在住さんぽです。
たまーに無性に食べたくなる、
沖縄そば。
食べに行くのも大好きですが、
早い時間に閉店することが多いため、
夜食べたい時は、家で作るようにしています。
その時にかかせないのが、
ソーキ。
沖縄ではお祝いの席には必ずある料理です。
美味しいソーキを作るには
ソーキは、たっぷりのお湯で茹でこぼし、
丁寧に脂や汚れをとり、それから味付けをして煮込むことで、
臭みのない美味しいソーキが出来上がります。
そして、出来上がったものを一日、冷蔵庫で冷やすと…
脂が白く固まります。
これを綺麗に取り除くことで、
更に美味しいソーキになります。
ちなみにこの白い脂はラードなので、
保管して、他の料理に使っても美味しいですよ。
自家製ソーキで作る、沖縄そば。
残ったら、翌日は、ご飯にのせ、生卵と食べても、とっても美味しい。
保存もきくので、作る時は多めがおすすめです!
July 30, 2023 at 10:03AM
https://ift.tt/lkom7Kp
美味しいソーキを作るひと手間とは。 | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン
https://ift.tt/w8eSztQ
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "美味しいソーキを作るひと手間とは。 | LEE - LEE [リー] | 集英社の雑誌LEEオンライン"
Post a Comment