プリン、プリン、プリン。無性になめらかなプリンが食べたい日はありませんか?
今回の「みんなのレシピ」は、料理研究家・ゆかりさんのレシピを紹介します。
コーヒー牛乳プリン
<材料(プリンカップ4個分)>
・コーヒー牛乳…300ml
・卵(Lサイズ)…2個
・グラニュー糖…40g
・水…大さじ1
・お湯…大さじ2
<つくり方>
1. カラメルをつくる。フライパンにグラニュー糖と水を入れて火にかける。色がついたらお湯を加え、容器に入れる。
2. プリン生地をつくる。卵を溶きほぐし、コーヒー牛乳を加えて混ぜる。生地を茶漉しなどで漉しながら容器に入れ、アルミホイルで蓋をする。
3. フライパンに容器の1/3くらいまでのお湯(分量外)を沸かし、火を止める。フライパンの底にキッチンペーパーを3枚ほど敷き、プリン生地を入れた容器をそっと入れる。
4. 蓋をして弱火で8分蒸したら、蓋を開け、プリン1つのアルミホイルを外し、傾けて生地が流れ出ないかをチェックする。流れ出てこなければアルミホイルを戻し、再び蓋をして火をつける。20秒ほどで再沸騰したら火を止め、余熱で10分おく。
5. 容器を取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で1日冷やして完成。
<ポイント>
カラメルをつくるときは、色が変わるまで混ぜないようにしましょう。弱火で蒸し、予熱で仕上げるのが、なめらかなプリンにするポイントです。
卵好きな料理研究家・ゆかりさんのYouTubeには、スイーツからおかずまで幅広く多彩なレシピが並びます。
懐かしい味……!
コーヒーの風味が口の中に広がって、ああ、懐かしい味。なめらかプリンがお好きな方はぜひ!
Photo: 料理研究家 ゆかり
July 14, 2023 at 12:35PM
https://ift.tt/Zcq9Tfd
材料3つで超シンプル。フライパンで作る「なめらかすぎるコーヒー牛乳プリン」 - GIZMODO JAPAN
https://ift.tt/ruDhAag
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "材料3つで超シンプル。フライパンで作る「なめらかすぎるコーヒー牛乳プリン」 - GIZMODO JAPAN"
Post a Comment