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現在発売中の『婦人公論』(9月14日号)の料理連載「ヘルシーキッチン」では、「免疫力を高めるレシピ」を特集! 感染症などから体を守る力、免疫力。この免疫機能を調整して活性化するビタミンDが、いま注目されています。食事にビタミンDを取り入れる工夫を管理栄養士の牧野直子さんに習います(撮影=邑口京一郎 スタイリング・構成=野澤幸代) * * * * * * * ◆木くらげのごま炒め ビタミンD補給の常備菜に。 《 材料と作り方 》 (出来上がり250g分) (1)木くらげ(生)200gは硬いところを切り落とし、せん切りにする。 (2) フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、(1)を炒める。 (3) 油が回ったら、だし汁1/2カップ、 油・みりん・酒各大さじ2を加え、汁けがなくなるまで煎りつけ、煎り白ごま大さじ1をふる。 メモ 冷蔵庫で1週間保存できる。乾物の木くらげなら30gを戻して使う
◆木くらげの卵炒め 常備菜の木くらげがあれば簡単ひと手間。卵にもビタミンDがたっぷり。 《 材料(2人分) 》 ・木くらげのごま炒め…80g ・卵…4個 A 鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2 湯…大さじ1 胡椒…少々 ・植物油…大さじ1 《 作り方 》 (1)卵は割りほぐしてAを加え、木くらげのごま炒めを加えて混ぜる。 (2) フライパンに油を入れて2分ほど中火で熱し、(1)を流し入れる。15秒ほどおいて、外から中へ大きくかき混ぜ、火から下ろして再び大きく混ぜる。 (撮影=邑口京一郎)
September 01, 2021 at 10:31AM
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【レシピ】<免疫力を高める>常備菜で作る「木くらげの卵炒め」「木くらげのごま炒め」の作り方(婦人公論.jp) - Yahoo!ニュース
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