家族のお弁当作りから日々の晩ご飯の支度までこなす学生料理家・暖(のん)さん。SNSでも大人気の彼女の“推しおかず“を紹介してもらう連載です。 ◇ ◇ ◇
秋にうれしい、ボリュームたっぷりのご飯もの
秋になると食欲もより一層わき、しっかりとしたご飯ものが食べたくなるものです。暖さんはお弁当のおかずがワンパターンになりがちなときは、ご飯をアレンジしてお弁当の雰囲気を変えることが多いそう。今回は、普段のお弁当にも普段のおかずにもおすすめのご飯もの2品をご紹介いただきます。
チャーハンなのに、炒めない!?
ご飯ものの定番メニューといえば「チャーハン」ですが、パラっと炒めるのは難しくて手間がかかる印象がありますよね。 暖さん:「お弁当のおかずがワンパターンになりがちなときは、ご飯をアレンジして雰囲気を変えることが多いです。たくあんを刻んでごま油と一緒に混ぜてみたり、夕飯の残りのひじきの煮物を混ぜてみたり。 単にふりかけをかけるだけではなく、何か混ぜてみるだけで彩りが良くなり、いつもよりちょっと豪華に見える気がします」 この考え方で、手間がかかりがちなチャーハンも、炒めずに作る方法を考案したのだそう! ■ご飯は炒めない!混ぜるだけの『パラパラチャーハン』 <材料> 2人分 ・ご飯 …茶碗2杯分 ・スライスベーコン … 2枚 ・卵 … 1個 ・小ネギ(または長ネギ) … 10cm ほど ・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2 ・塩こしょう … 適量 <作り方> 1. ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶いておく。ネギは刻んでおく。 2. フライパンに油(分量外)を薄くひき、弱めの中火でベーコンを炒める。ネギも加えて炒める。ベーコンとネギを端に寄せて、空いたところに溶き卵を流し、炒める。 3. 卵に火が通ったら、火を止めて、鶏ガラスープの素と塩こしょうで味付けする。温かいご飯に混ぜ、味見をし、塩こしょうで味を整えたら完成。 なるほど!この方法なら具材だけ先に作っておけば、いつでもほかほかチャーハンができますね。 暖さん:「以前、お弁当のおかずで中華風の黒酢の肉団子を作ったときに、“この肉団子には、絶対にチャーハンを合わせた い“と思ったことがありました。ただ、ご飯も一緒に炒めると、お弁当に入れたときにべちゃっとしてしまうし、まだ暑い時期だったので食中毒も心配。それなら、具材だけ炒めて、後からご飯と混ぜてしまおう!と思ったのが、この混ぜるだけチャーハンが出来たきっかけです。作ってみたら予想以上にちゃんとパラパラな「チャーハン」になりました! 今では、中華風おかずがメインの日のお弁当は、 混ぜ込みチャーハンにしようと決めています」 そしてもうひと品、暖さんおすすめの“あと混ぜスタイル“の秋らしいご飯ものレシピを紹介してくださいました。
October 31, 2021 at 03:05PM
https://ift.tt/3mxjnlr
炒めない!混ぜるだけで絶品の「パラパラチャーハン」を作る方法(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
https://ift.tt/35vzQLu
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "炒めない!混ぜるだけで絶品の「パラパラチャーハン」を作る方法(クックパッドニュース) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment