編集部で作ってみた
用意するものは、小麦粉大さじ4、顆粒だし2~3つまみ、卵1個、水140ミリリットル、たこ50~80グラム、油小さじ2、そして卵焼き器です。小麦粉ではなく、たこ焼き粉やお好み焼き粉を使用することも可能ですが、その場合は顆粒だしは不要です。 まずは小麦粉と顆粒だしをボウルの中で軽く混ぜます。そこに水1/3を加えて粉類としかり混ぜたら、卵と残りの水すべてを加えて混ぜます。これで生地が完成しました。 続いて中火で熱した卵焼き器に油をひいて生地をすべて流し入れます。富裕層の方はここで、ネギ、小エビ、揚げ玉などを入れてもいいそうで、特に揚げ玉は生地の崩れを防いでくれるのでオススメだそうです。 生地に7割くらい火が通ったら、手前1/2の部分に小さく切ったたこを入れます。「えいやっ!」と生地を奥から手前にたたみ、中火~弱火でじっくり焼きながら2回ほどひっくり返し、合計10分くらい焼けば完成です! ソース、マヨネーズ、あおのり、かつおで仕上げていざ実食。どこを食べてもたこがわっさり出てくるほか、外はカリッと中はふわとろの食感が最高においしく、あっという間に食べてしまいました。 またねぎ、えび、揚げ玉入りも作って、こちらはネギをのせて仕上げてみたのですが、プレーンのカクたことは違ったゴージャスな味わいで、とってもおいしかったです。 たこ焼き器を出したり片付けたりが面倒な方でも、おいしくたこ焼きが楽しめて最高なこのレシピ。チーズ入りなどいろんなアレンジもできそうです。 レシピ紹介・作品提供:新國みなみ(@nikkuni373)さん (maopain)
October 31, 2021 at 09:45AM
https://ift.tt/3w1Cqre
卵焼き器で作るたこ焼き「カクたこ」がおいしすぎ! 「夢の料理」「丸くなくてもメチャクチャたこ焼き」だと37万“いいね”(ねとらぼ) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
https://ift.tt/35vzQLu
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "卵焼き器で作るたこ焼き「カクたこ」がおいしすぎ! 「夢の料理」「丸くなくてもメチャクチャたこ焼き」だと37万“いいね”(ねとらぼ) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース"
Post a Comment