夏休みであっても、旅行や外食に気軽に行きづらい日々が続いていますね。今回は、おうちご飯で海外気分を味わえる「エスニック料理」をご紹介します。日本では「エスニック料理」というと、タイやベトナム、シンガポールなどの東南アジアの国々の料理のことを言う場合が多いそうです。独特なスパイスやハーブを使用した味付けは、定期的に食べたくなるクセになる味ですよね! そこで『kufura』では、20~50代の女性401人にアンケートを実施し、「簡単に作れて気分転換になるエスニック料理レシピ」ついて伺いました。お店に行かなくても、おうちでだって作れる簡単なレシピがたくさん集まりましたよ。早速見ていきましょう~!
いつもの「サラダ」をエスニックに
いつも作っているサラダもひと工夫すれば「エスニック料理」に大変身! 特に春雨サラダが簡単に味変できると人気でしたよ。ナンプラーやカレー粉があれば、いつ作っても手軽にエスニックに。 「エスニック春雨サラダ。茹でた春雨にハム、にんじん、きゅうりを和えて酢、砂糖、醤油、ナンプラーで和えるとエスニック風に」(25歳/学生・フリーター) 「エビとブロッコリーのエスニックサラダ。ごま油とナンプラーとレモン汁とニンニクと塩胡椒で、レンジで加熱したブロッコリーとエビをあえて彩りプラスでゆで卵をざっくり切って添えるだけ。夏にぴったり」(39歳/総務・人事・事務) 「カレーサラダ。カレー粉とマヨネーズで味付けする」(39歳/学生・フリーター)
パクパク止まらない「生春巻き」
大人気ベトナム料理の「生春巻き」もおうちで作れますよ。ライスペーパーに、エビやサーモン、生ハムなどのお好みの具材を巻くだけで完成。スイートチリソースやナンプラーをつけて、気分はベトナム! 「生春巻き。生ハムやサーモン、エビ、野菜を適当に巻くだけなのに、いつものサラダが豪華になる」(40歳/主婦) 「生春巻き。好きな野菜や海鮮をライスペーパーで巻く。一緒にパクチーも巻くとエスニックになる」(29歳/金融関係) 「生春巻き。香草やエビやサーモンを巻いてチリソースで食べるとスパイシーで南国感を味わえる」(33歳/主婦) 「冷凍エビ、ニラ、ごま油、しょうゆを混ぜたものをライスペーパーで巻いたものを蒸した生春巻き」(50歳/総務・人事・事務)
August 16, 2021 at 09:15AM
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