味の良さと理想的な栄養バランス、そして独特のネーミング。「食べるだけで痩せる究極の痩せメシ」として話題沸騰中の『沼』だが、他にも激ウマの痩せメシレシピがあった! 今すぐ簡単に作れて美味しい『沼』に負けないレシピ4選をご紹介。
野菜たっぷり、和風好きにうれしい「セメント」
〈セメント〉3合分※ レタス150g・玉ねぎ1/2個・ブロッコリー90g・しめじ1/2パック・米90g 鶏むね肉orささみ160g・水670ml・白だし30ml (1)レタス、玉ねぎ、ブロッコリー、しめじを一口大にカットする。 (2)米、鶏肉丸ごと、(1)、水、白だしの順に炊飯器に入れたら、スプーンで軽く混ぜてから炊飯する。 (3)炊飯後、具材を崩すようにしゃもじでしっかりと混ぜ、1時間保温し、蒸らしたら完成。 白だしを使った優しい味わいが疲れた身体にしみ渡るセメント。ランチを食べすぎた日の夜や、外食をした翌朝などに食べるといいだろう。出来上がった瞬間にブロッコリーはホロホロと崩れて、見た目は沼に近いが、具材の水分量が多いので、ねかせる時間は少なくていい。おかゆと炊き込みご飯の中間といったイメージ。白だしは意外と塩分が強いので、しっかりと計量すべし。
旨味と辛さがクセになる 「ボルケーノ」
〈ボルケーノ〉3合分※ ホワジャオ小さじ1弱・豆板醤小さじ1弱・ごま油9g・唐辛子1本・長ねぎ(みじん切り)1/3本・春雨60g にんにく1かけ・しょうが1/2かけ・大根1/3本・小松菜1/3パック・しめじ1/3パック・鶏むね肉orささみ180g 豆鼓1/3袋・八角3個・塩2g・水540ml (1)Aの材料を混ぜ合わせ、フライパンで中火で熱して香りがたつまで炒める。 (2)炊飯器の底に春雨を敷く。にんにく、しょうがはみじん切り、大根、小松菜、しめじは食べやすい大きさにカットし、春雨の上に。さらにその上から鶏肉丸ごと、豆鼓、八角、(1)の順にのせ、塩と水を入れる。 (3)炊飯後、1時間保温し、蒸らしたら完成。 豆鼓、八角、ホワジャオに豆板醤などスパイシーな具材をこれでもかと投入した挑戦的な一品。味わいは火鍋に近く、鍋の締めが最初から入っているイメージでいただきたい。「かなり辛い」とマッスルグリルの二人がうなるほどだが、トロトロになったねぎの甘さとスパイシーな味つけの春雨のコントラストが楽しい。舌がヒリヒリするような味わいはまさにボルケーノ。食べた後の満足度も高い。
August 23, 2021 at 07:13PM
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