8月22日(日)放送のフジテレビ『くいしん坊!万才』では、栃木県宇都宮市のそうめんで作るベトナムの家庭料理「ブン・チョン・ティッ・ボー(牛肉まぜ麺)」が紹介された。
ベトナムの麺料理といえば、米粉の麺「フォー」が有名だが、今回はフォーに似ているそうめんを使って、夏におすすめのベトナムの家庭料理を紹介してもらう。ベトナム出身の金(こん)アィンさんに、金さんの故郷の味を教えてもらうことになった松岡修造。
まずは、牛肉に下味をつけていく。「これがないとベトナムの味にならない」と金さんが語る調味料「ナンプラー(魚醤)」を嗅いだ松岡は、「これはもう、大好きですね」とそのエスニックな香りに期待感をにじませる。
牛肉を入れた容器にナンプラー、レモングラス(ハーブ)、オイスターソース、しょうが、にんにく、砂糖、こしょうを入れていく。下味をつけた牛肉をフライパンで手早く炒める松岡は、「フライパン使うのが上手ですね」と金さんから褒められ思わず照れ笑いを浮かべていた。
茹でたそうめんに、きゅうり、サニーレタス、にんじん、ミント、パクチー、ピーナッツ、フライドオニオンなどを乗せる。フォーではなく、そうめんを使っても「ベトナムの味に近い料理になる」と、故郷の味を日本の食材で再現していると語る金さん。
炒めた牛肉を野菜の中央に乗せて、ベトナムでは子どものときに作り方を教わるというベトナムの万能ダレ(ナンプラー、レモン、砂糖、水、唐辛子、ニンニク)をかけたら、夏にぴったりの「ブン・チョン・ティッ・ボー」の完成。
勢いよく実食した松岡は、そのおいしさに思わず吹き出しそうになりながら「うまい!」と満面の笑顔。「甘酸っぱいから、夏に最高!サラダ感覚なんですかね」とエスニックな味に箸が止まらない。
「これはベトナムを感じられるし、和も感じられるし」と言いながら金さんを見て、「この味はまさに“金メダル”」とキメのコメントをするも、金さんから「いつも金です」と上手に返されてしまい、複雑な表情を浮かべる松岡だった。
次回は8月29日(日)に放送予定。
※番組公式インスタグラムでは、メイキング動画を配信中!
August 22, 2021 at 10:00AM
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松岡修造 そうめんで作る夏のエスニック料理に「金メダル!」とキメるが…? - フジテレビュー!!
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