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クリスマスは「厚切りポークチャップ」家で作る技 - 東洋経済オンライン

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ポークチャップ

クリスマスにもおすすめ「ポークチャップ」を作ります

料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は「ポークチャップ」です。

「カツ ソテー用」の豚肉を使う

洋食の定番、ポークチャップ。ケチャップベースのソースを絡めたポークソテーの一種で、懐かしい味わいが人気です。薄切り肉でも作れますが、厚切り肉がおすすめです。

ポークチャップには通常、スーパーに行くと「カツ ソテー用」という名前で売られている豚のロース肉が使われます。

今回はロース肉を使いますが肩ロースでも同様につくれます。脂の量が違うので好みで選ぶといいでしょう。

■ポークチョップ(材料 2人分)
豚ロースソテー用     2枚(330~350g)
酒            大さじ1
塩            小さじ1/4
小麦粉          適量
たまねぎ         1/2個
マッシュルーム      50g
赤ワイン         50ml
ケチャップ        100g
水            100ml
グリーンピース(缶詰)  好みで

●付け合わせ
スパゲッティ       40g
サラダ油         小さじ1

ポークチャップの材料

赤ワインにはなで肩といかり肩のボトルがありますが、酸味が少ない後者を使ってください

ぜいたくに生のマッシュルームを使いますが、しいたけなどの他のキノコでも代用できます。キノコのうま味が加わることでソースがリッチになります。

付け合わせにはゆでたジャガイモなどでもいいのですが、今回はスパゲッティを使いました。スパゲッティと言ってもイタリア料理的な使い方ではなく、洋食屋さん風にゆで置きしたものを使うので落ち着いて料理できるでしょう。

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December 23, 2023 at 10:02AM
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