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鋳物ホーロー鍋のストウブは、蓋の裏の突起・ピコが食材から出る蒸気を水滴化して食材をふっくら仕上げてくれるのが特徴。今回はそんなストウブで簡単に作ることができる、寒い時期におすすめの料理を紹介する。 ■【画像】放置で完成!ストウブで作った絶品料理
■テールスープ
下処理さえしっかりすれば、ほったらかしで簡単に作ることのできるテールスープ。寒い日にもおすすめの素材の旨味がギュッと詰まったスープだ。 ●材料・牛テール ・ネギ(パクチーでも可) ・スープの具材(今回は玉ねぎ) ・塩 牛テールさえ揃えることができれば、あとは余りものの野菜でできる。玉ねぎはトロトロになって絶品なので、ぜひとも使ってほしい。 ●1. 下処理 1時間以上水に浸す方法もあるが、今回は茹でて下処理をした。2回下茹でを行ったあと、しっかりと冷水で洗い流したら下処理完了。 ●2. 全部入れて、ひたすら煮る! 牛テール肉をストウブに戻し、かぶるくらいの水を入れる。ネギは好きな長さにカットして、玉ねぎは皮を剥いて丸ごと入れるだけ。後は火にかけて約2時間。牛テール肉が好きな固さになるまで煮たら完成だ。最後に塩で味を整えて完成。余分な調味料を使わないからこそ、牛テールと野菜の旨味が際立つ。 ●3. 完成 時間がある時は、半日以上煮込むのがおすすめ。牛テールが骨から勝手に離れていく。ホロホロになった牛テール肉が絶品だ。 別日に、パクチーを加えた違うバージョンも作ってみた。パクチー好きにはたまらない牛テールスープができる。パクチーはあまり多く使わない方が、ほんのりパクチーの風味があっておすすめ。
■おやつにもおすすめ! ほくほく大学芋
大学芋といったら、さつまいもを揚げてタレに絡めて作るイメージがあるが、ストウブを使うと揚げずに大学芋を作ることができる。 ●材料・さつまいも(紅さつま) ・オリーブオイル(サラダ油でも可) ・砂糖(今回はてんさい糖) 大学芋を作る時に白砂糖を使用する方が多いが、今回は愛用しているてんさい糖を使用した。てんさい糖はまろやかで優しい甘みが特徴の砂糖だ。 ●1. さつまいもをカットして水に浸す 大きめに切ったさつまいもを10分ほど水に浸してあく抜きをする。その後ザルにあげて軽く水を切っておく。 ●2. 材料をストウブに入れて煮る さつまいもをストウブに入れて、オリーブオイルをストウブの底に広がるくらい回しかけ入れたら、次に全体に砂糖を振りかける。今回は大さじ4杯程度入れたが、あとは好みに合わせて微調整。 ●3. 20分ほど煮る 火にかけてパチパチ音がなったら弱火で15~20分ほど。ほったらかし、とはいいながらも、砂糖が焦げるので、時々蓋を開けて様子を見ること。さつまいもが柔らかくなったら、お好みでゴマを振って完成だ。
October 10, 2021 at 03:26PM
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