前回(キューバサンドを食べる日)、キューバサンド美味しかったなあ。
バターでプレスされたパンもうまいけど、なんといってもあの中身の肉『プルドポーク』がうまいんだよなあ。
調べたらプルドポーク、家でも作れるらしいじゃん……。
こんにちは。オケモトです。
ということで、今回はプルドポークを自力で作っていきたいと思います。
材料一覧
・豚肩ロース1㎏
・玉ねぎ半分
・にんにく1片
・チリパウダー
・パプリカパウダー
・ブラックペッパー
・砂糖
・ソース
・醤油
前回一緒にキューバサンドを食べた、料理好きのみくのしんさんに手伝ってもらいます。
今日はプルドポークのために、豚バラ肉を1Kg買ってきました! 携帯でレシピ見ながら作っていきましょう!
キューバサンドめっちゃうまかったから楽しみ!!!
あの感動をもう一度味わいましょう。
まずは肉を6等分にします。
このテーブルだと、ちょっと調理しづらいよね。
高さ合わなくて、ちょっと中腰になっちゃうんですよね。
人んちの台所の高さって全然違くてもどかしいよな〜!俺はもっとできるのに!って思っちゃう。
俺、この隙に肉が入ってたパック洗っとくわ!
!?! ありがとうございます!
こういうのも洗うんだ(今回は偶然居合わせた、漫画家の長イキアキヒコ先生にカメラマンをお願いしています。感謝!!!)
そうなのよ。こういうのそのまま捨てると、ドリップですぐ臭くなるから。で、上のラップの方にまとわりついた水気も絞っとく。
生活の知恵だなあ。
肉を六等分にできました!このあとは……
【調味料を混ざ合わせ、もみこむ】だって! ボールに入れて揉みこんじゃおう!
まずチリパウダー大さじ1か、大さじってあります?
だいたいでやろう
え!? いいの?
俺は、さじに頼らないで調理したい。今日はそういう気分(もちろんそういう気分じゃない時もある(生きているので、そういう時はごめんなさい))
じゃあ、チリパウダー大さじ1をお願いします。
はい! こんなもん!小さじ1を3回入れる!ってイメージ!
次はパプリカパウダー小さじ2です!
パプリカパウダーが、なかなか出てこないな。あれやるか。ビンの底をゴリゴリこすり合わせるやつ。
え!?なにそれ!
調味料が固まってるときにこれやると出るらしいよ。誰かが自慢してたから知ってる!
料理のワザップだ。砂糖大さじ1、ブラックパウダー適量もお願いします!
あいよ!
これを肉に揉み込むんですが、なんか少なくないですか……?
わかる。少なく見えるなぁ。量は合ってるんだけどね……。
レシピを信じて揉み込みます。
あ!ちょうど満遍なくできてるじゃん!人の臓器みたい!
やっぱりレシピは正しかった。
このまま焼いてもうまいだろこれ。
プルドポークは、まだまだここからなんですよ。次は肉を煮込むBBQソースを作ります。
ここからどうやって作んの?
ケチャップ大さじ3、ソース大さじ2、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ2、水大さじ3、あとにんにくを1片すりおろして、玉ねぎ半分をみじん切りで入れます。
字面で美味そっ。もうこの際にんにくは2片入れちゃお!にんにくはどれだけ入れても誰にも怒られない。
さっきはレシピに従ったのに大丈夫ですか!?
いい!!! 俺が許す!これで怒ってるやついたら俺が大きい声を出してやる。ウオア!!!!
今大きい声出さないでください。
同感。にんにくは、あればるほどいいから。
頼もしいや!!
にんにくすりおろす時、指もすっちゃいそうで怖くないですか?
分かる。でもまあ、ちょっと指入ったくらいで怒る人いないから。
それはいるだろ。気をつけてください。
にんにくをすりおろした残りももったいないから、おろし器にケチャップをかけて流そう!
そこまでするか?
うん
準備完了!!
いい感じじゃない!?
あー、もうこれ(煮込み用ソース)を白飯に乗せて食っちゃいたい!
これを飯に?
これのせて飯食ってもあんまり合わない気がするなぁ〜!
そうなの?
大さじ3の油で、豚肉に焼き目を付けていきます!
バチバチバチバチ!!!
いい音~
あああ!!油がすごい!!こえ〜!
ちょっと油多すぎる!?
肉の油が出てくるからね。お腹を壊さないために、こういうのはキッチンペーパーで吸っておくと吉です。
この匂い……ケバブ屋だ!!!
たしかに!!!!
ピーンポーン
誰!?
オモコロ編集長、原宿さん!?
いや~、会議で遅れちゃったわ。
もうプルドポーク作り始まってますよ。
これ……ケバブ屋みたいな匂いだ!
そうなんですよ。
表面が焼けたら、水と調味料を入れて煮込むだけ!
大変かと思ったけど、めちゃくちゃ簡単じゃね?
いや、実はですね……
ここに水を500ml入れてから……
2時間煮ます。
にっ……、
2時間!?!?!?!?!?
ここから2時間!? 1時間が2個!? 30分が4つ!? 10分が……マジ!? その時間ここにいなきゃいけないの?
飢え死にしそう。
あと2時間経ってからくれば良かった。
まぁ落ち着いて……
俺に任せな!
誰だ!?!?
November 01, 2023 at 10:46AM
https://ift.tt/78AC3mU
キューバサンドの中身、プルドポークを作る日 - オモコロ
https://ift.tt/4LDTPRg
Mesir News Info
Israel News info
Taiwan News Info
Vietnam News and Info
Japan News and Info Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "キューバサンドの中身、プルドポークを作る日 - オモコロ"
Post a Comment