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旬のソラマメで作る! 辛さの調節も自由自在の自家製豆板醤 - ウェザーニュース

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【材料】
・生ソラマメ:さや付きで200~250g、薄皮付きで75g、薄皮をむいた状態で60g程度
・韓国唐辛子(粉末):5g
・一味唐辛子:5g
・米麹(生):20g(乾燥の場合は50~60℃のぬるま湯で戻しておく)
・粗塩:10g

【作り方】
(1)米麹を粗く刻み、塩とよく混ぜておく。
(2)生ソラマメは薄皮ごと柔らかくなるまで茹で、薄皮をむく。茹で汁は取っておく。
(3)ポリ袋などに2を入れ、手でまんべんなくつぶす。
(4)3に1と唐辛子を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
(5)混ぜた状態が耳たぶぐらいの固さになるように、2の茹で汁で調整する。
(6)5を熱湯消毒したガラス瓶などに空気が入らないようにみっちり詰める。表面にラップを密着させフタを閉めて1ヵ月以上熟成させる

「保存は常温で1~3年。乾燥ソラマメで作る場合は、乾燥豆35gを8時間以上水に浸けて戻し、柔らかくなるまで茹でて使います」(オザワさん)

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May 07, 2023 at 03:00AM
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