2021年7月15日、銀座の交詢ビル4階にリニューアルオープンした(と言っても新店ですが) 「Cali style ORYOURI YUZAN KEIICHIRO KUROBE(カリ スタイル オリョウリ ユウザン ケイイチロウ クロベ)」。その長い店名を目にした時、誰もが「カリ スタイル オリョウリ」って何? と感じることと思います。 「カリ スタイル」とはカリフォルニアスタイルのこと。カリはアメリカでよく使われるカジュアルな略語だそう。「オリョウリ」は(日本の)お料理。ちなみに「ユウザン」は、リニューアル前の割烹「肉割烹 ゆうざん」の遺伝子を受け継ぐという意味で、「ケイイチロウ クロベ」は、板場を預かるシェフ・黒部慶一郎さんのこと。 黒部さんはアメリカ生まれ、アメリカ育ちで料理の研鑽を積んだのもすべてアメリカ。その「黒部シェフが手がける、カリフォルニア料理のエッセンスを効かせた、肉料理もおいしい割烹料理」。店名からして“世界で唯一無二”感が漂っています。
白木のカウンターに立つ黒部さんと、アメリカ西海岸らしい挨拶(ぜひ体験してみてください!)の後、まず登場したのは「ブレイク ザ アイス」と名付けられたウェルカムドリンクのテパチェ。 テパチェは西海岸やメキシコでよく飲まれるパイナップルを用いた発酵ドリンクで、ここではパイナップルのほか、ショウガと青唐辛子を使って食欲を目覚めさせるさわやかな味わいに仕上げています。銀座の真ん中で、和の空間にいながら、トロピカルドリンクを飲むこの異次元な気分。おもしろすぎます。
October 05, 2021 at 03:08PM
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NY生まれ、NY育ちの日本人シェフが作る日本×カリフォルニアキュイジーヌの遊びゴゴロとは?(LEON.JP) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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