東京都千駄ヶ谷にある隠れ家的イタリア料理店『Bistro Coco 路地裏』のオーナーシェフ・小野宗隆さんに、おうちで楽しむイタリア料理を教えてもらう連載企画。 【写真で手順を一気見!】プロが教える「ミラノ風カツレツ」の作り方 今回は、カリッとした食感が魅力的な「ミラノ風カツレツ」を教えてもらいます。日本ではあまりなじみのない料理かもしれませんが、イタリアではポピュラーな一皿。これが新感覚のおいしさなんです!
薄く叩いた肉に香草パン粉をまぶしてカリッと揚げる
イタリア料理のひとつである「ミラノ風カツレツ」とは、そもそもどういった料理なのでしょうか? 「イタリアでは仔牛の肉を薄く叩いて伸ばし、ハーブや粉チーズを混ぜたパン粉をまぶして、カリッと揚げたカツのことを言います。日本では仔牛肉は手に入りにくいので、とんかつ用の豚ロース肉で作ることが多いですね。薄く叩いてから揚げるので、カリッとサクサクの食感。パン粉自体に味がついているので、レモンをギュッと搾って食べると絶品ですよ!」(以下「」内、小野さん) 日本のとんかつとはひと味違って、一体どんな味わいなのか気になりますね! 早速作り方をチェックしてみましょう。
【材料】(1人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用)・・・1枚(150g) 塩・・・少量 こしょう・・・少量 薄力粉・・・大さじ1 卵・・・1個 パン粉・・・50g 粉チーズ・・・大さじ1 バジル(乾燥)・・・小さじ1 揚げ油・・・適量 バター・・・大さじ1 葉野菜・・・適量 ミニトマト・・・適量 レモン・・・適量
【作り方】
(1)豚肉を叩いて薄く伸ばす 「豚肉は、厚切りのとんかつ用肩ロース肉がおすすめ」と小野さん。まな板に豚肉を置いたら、豚肉の上にラップをかけ、麺棒で叩いて1.5倍くらいの大きさにします。麺棒がない人は、空き瓶にラップを巻いて叩いてもOKです。 (2)豚肉の筋を切る 薄く伸ばしたら、豚肉の筋切りをします。基本、白い脂のところに包丁で切れ目を入れればOK。裏面も同様に行います。 「筋切りをしないと、揚げたときに豚肉が丸まってしまいます。筋切りをしておくと、平らでキレイに揚がりますよ」 筋切りをしたら、両面に塩、こしょうを振ります。レモンを搾ってシンプルにいただくので、下味はしっかりめにつけておきましょう。 (3)パン粉をつける 薄力粉→卵→パン粉の順で衣をつけます。小麦粉は薄力粉以外でも何でもOK。卵はフォークを使って溶いておきます。パン粉には粉チーズと乾燥バジルを混ぜておきます。 「今回はバジルを使いましたが、ローズマリーやオレガノなど、好みの乾燥ハーブを使ってください。手で軽くもんでパン粉を潰すようにして、全体を混ぜ合わせておきましょう」 準備ができたら豚肉の両面に薄力粉を付け、余分な粉をはたいて落としてから、卵液を両面に付けます。ギュッと押してパン粉をしっかり付けてください。
October 10, 2021 at 09:10AM
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